Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2007.tde-21012008-125113
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Gati Wechsler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza (Presidente)
Carvalho, Marly Monteiro de
Goncalves, Marilson Alves
Título em português
Ambiente de multiprojeto e produto simples: a participação da manufatura no processo de desenvolvimento de produtos
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos
Inovações tecnológicas (administração)
Manufatura
Resumo em português
Esta pesquisa estuda o desenvolvimento de produtos e processos em três empresas, no Brasil, de produtos simples em ambiente de multiprojetos, empresas onde é alta a taxa de inovação anual de produtos e processos. As empresas estudadas pertencem aos ramos de negócio alimentício, cosméticos e calçados. Para melhor entender como a manufatura participa nesse processo, quais são seus papéis e suas responsabilidades, o estudo analisa o processo de inovação, assim como as práticas de participação das áreas envolvidas no processo de DP. O estudo identificou, nas três empresas estudadas, que a administração do elevado número de projetos é seqüencial entre as atividades envolvidas, podendo haver simultaneidade de atividades. A participação da manufatura é essencial desde o início do projeto, ainda que essa não esteja explicita nos organogramas ou processos da empresa. A carteira de projetos dessas empresas é formada por vários projetos, muitos dos quais são derivativos incrementais ou topológicos, isto é, com variações de design. Para esses projetos, pode se comprometer a qualidade ou os prazos de desenvolvimento se a manufatura não estiver participando das fases iniciais do projeto, isto é, na concepção dos produtos e principais processos. A eventual participação da produção nestas fases iniciais está relacionada à verificação de que se trata de fato de um projeto derivativo, cujo desenvolvimento não trará maiores impactos ao processo produtivo.Uma prática de gestão encontrada nas empresas de cosméticos e de calçados é a utilização de um banco de projetos prontos para garantir fluxo e qualidade e serviço no processo de inovação. No ambiente estudado de multiprojetos e produtos simples, a co-localização física das equipes de projetos nas três empresas estudadas é substituída em parte pela colocalização física das áreas de P&D, Marketing e/ou fábrica. Essa co-localização física das áreas aumenta a integração entre as pessoas, uma vez que não há dedicação de recursos humanos por projeto de DP. xiv A utilização de metodologias como a Total Preventive Maintenance (TPM), dentre outras, é utilizada em muitas empresas para ajudar diminuir problemas com o produto pós lançamento, na etapa de comercialização do mesmo. Embora a metodologia seja usada nas três empresas estudadas, somente na empresa de guloseimas é aplicada na sua integridade ( 8 pilares), formalizando a participação das áreas envolvidas no processo de DP. Essa metodologia ajuda a manufatura a participar no processo de DP de forma mais estruturada.
Título em inglês
Multiprojeet enviromental and simple profuct: the parteicipation of maufacturing in product development process.
Palavras-chave em inglês
Manufacturing
Product development
Technological innovations (administration)
Resumo em inglês
This research studies the product and process development (PD) in three companies, in Brazil. The research takes place in a multi-project environment with simple products, this mean companies where the annual product and process innovation rate is very high. The companies studied belongs to candy food, cosmetics and shoes business segments. To better understand how the manufacturing participates in this process, its role and responsibilities, the study analyses the innovation process, how is the participation practices among the areas involved in the process of PD. The research identified, in the three companies studied, the high number of projects are managed in a sequential process of activities needed in the PD process, with some simultaneous activities. The manufacturing participation in the process is important since the beginning of the project, even if this is not written in organization charts or process structures in the company. The project portfolio is composed by several projects, where most of them are derivatives, incremental or topological. For these projects, if the manufacturing does not participate in the initial phases of the projects, this means the conceptual phase and main steps of the PD process; the project quality or timing may be affected. The eventual production participation in these initial phases is related to verification if this is a derivative project, and also to verify if the project development will not impact the production process. A management practice found in the cosmetics and shoes companies is the utilization of a "package" of "ready to go" projects that will guarantee the quality and service in innovation process flow. In the studied environment of multi-project and simple product, the physical colocalization of the project team in the three companies is partially substituted by the physical co-localization of the departments of P&D, Marketing and/or factory. This physical co-localization of the departments increase the integration among the team xvi members, as in this kind of PD environment there is no dedicated human resources to a single PD projects. The utilization of TPM methodologies, among others, is also used in some companies to help decrease product/process quality issues after product launching, in the its commercialization phase. The TPM methodology was observed its practice in three companies studied, but only in the candy food company it is used completely - 8 pillars, what includes the PD process and the areas involved in this process. This methodology helps manufacturing participate in the PD process in a more structured way.