Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-21052019-170306
Documento
Autor
Nome completo
Samantha Mazzero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Spers, Renata Giovinazzo (Presidente)
Ramos, Heidy Rodriguez
Toledo, Geraldo Luciano
Yoshida, Nelson Daishiro
Título em português
Corporate foresight como competência organizacional para construção de vantagem competitiva
Palavras-chave em português
Corporate foresight
Estratégia corporativa
Estudos do futuro
Vantagem competitiva
Resumo em português
A trajetória e desenvolvimento de Corporate Foresight, uma competência organizacional que permite estabelecer os alicerces para a construção de vantagem competitiva no contexto estratégico das organizações, têm revelado uma corrente de pesquisa independente no campo de estudos do futuro. A evolução do interesse sobre o tema, nos âmbitos acadêmico e gerencial, remete à necessidade de ampliar suas fronteiras interdisciplinares, permeando estudos concernentes aos elos que envolvem os construtos que delineiam todo o processo estratégico preditivo e decisório. Nesse sentido, esta tese tem por objetivo a proposição de um framework que realça a integração entre a competência Corporate Foresight e as demais etapas do processo estratégico que culmina com o estabelecimento de vantagens competitivas, proporcionando diálogo entre o conhecimento teórico e a observação empírica. Metodologicamente, foi realizada uma extensa revisão bibliográfica sobre os assuntos pertinentes ao tema objeto da tese, a qual serviu de base para a proposição do framework conceitual. Complementarmente, realizou-se uma pesquisa empírica, a qual recorreu a métodos mistos, envolvendo uma etapa qualitativa, com o emprego de entrevistas em profundidade face a face, e uma fase quantitativa. A primeira etapa serviu de subsídio necessário para o desenvolvimento da fase quantitativa, a qual visou a elucidar a relação e integração entre Corporate Foresight e as demais etapas do processo estratégico direcionado à elaboração de estratégias que permitam a consecução de vantagem competitiva e crescimento da organização. Conclui-se que a tese pode proporcionar um avanço no conhecimento sobre o tema, trazendo implicações acadêmicas e gerenciais, pois apresenta um framework aderente com poder explicativo de Corporate Foresight para a obtenção de Vantagem Competitiva Futura, condição necessária, mas não suficiente, pois também constata que apenas a implementação de ações necessárias identificadas durante o período de planejamento estratégico não é suficiente para explicar o estabelecimento de Vantagem competitiva.
Título em inglês
Corporate foresight as organizational competency for building competitive advantage
Palavras-chave em inglês
Competitive advantage
Corporate foresight
Corporate strategy
Future studies
Resumo em inglês
The trajectory and development of Corporate Foresight, an organizational competence that allows laying the foundations for the construction of competitive advantage in the strategic context of organizations, has revealed a current of independent research in the field of future studies. The evolution of interest on the subject, in the academic and managerial spheres, refers to the need to extend its interdisciplinary boundaries, permeating studies concerning the links that surround the constructs that outline the entire strategic predictive and decision-making process. In this sense, this thesis aims at proposing a framework that highlights the integration between the Corporate Foresight competence and the other stages of the strategic process that culminates in the establishment of competitive advantages, providing a dialogue between theoretical knowledge and empirical observation. Methodologically, an extensive bibliographical review was carried out on the subjects pertinent to the subject matter of the thesis, which served as a basis for the proposal of the conceptual framework. Also, empirical research was carried out, using mixed methods, involving a qualitative step, using in-depth face-to-face interviews, and a quantitative phase. The first stage served as a necessary subsidy for the development of the quantitative phase, which aimed to elucidate the relationship and integration between Corporate Foresight and the other stages of the strategic process directed to the elaboration of strategies that allow the achievement of competitive advantage and growth of the organization. It is concluded that the thesis can provide an advance in the knowledge on the subject, bringing academic and managerial implications, because it presents an adherent framework with the explanatory power of Corporate Foresight to obtain Future Competitive Advantage, a necessary but not sufficient condition since it also notes that only the implementation of necessary actions identified during the strategic planning period is not enough to explain the establishment competitive advantage.