Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2017.tde-21062017-091048
Documento
Autor
Nome completo
Simone Alves Guedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Guedes, Liliana Vasconcellos
Lucas, Angela Christina
Ribeiro, Marcelo Afonso
Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar
Título em português
Carreira e conjugalidade: a percepção da mulher sobre a influência da relação conjugal no desenvolvimento de sua carreira
Palavras-chave em português
Carreira profissional
Relações conjugais
Relações de gênero
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi o de identificar os tipos de influência que a relação conjugal exerce no desenvolvimento da carreira da mulher. Para o desenvolvimento da pesquisa, teve-se como referência as transformações das carreiras, das relações conjugais, das relações de gênero e dos processos identitários, por meio das interações simbólicas, tendo olhar atento ao processo de desenvolvimento da carreira da mulher e seus desafios. Com base no objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa descritiva e quantitativa com mulheres brasileiras, de faixa etária compreendida entre 20 e 60 anos, graduadas em nível superior e que estavam em um relacionamento conjugal (casamento oficializado ou união estável). O método de coleta adotado foi um levantamento do tipo survey, com o uso de questionário eletrônico, tendo participado da amostra 532 mulheres. Após a coleta dos dados, foram feitas a análise descritiva dos dados e análises inferenciais, por meio de técnicas estatísticas multivariadas e testes paramétricos e não paramétricos. O resultado da Análise Fatorial Exploratória (AFE) apontou a identificação de três tipos de influência da relação conjugal sobre o desenvolvimento da carreira da mulher: apoio da relação conjugal à carreira da mulher, apoio financeiro do cônjuge à carreira da mulher e sabotagem à carreira da mulher por parte do cônjuge. As análises realizadas por meio de testes estatísticos indicaram a existência de associação entre os três tipos de apoio identificados e os fatores relacionados ao desenvolvimento da carreira, nas dimensões objetiva e subjetiva, das mulheres que fizeram parte da amostra. A principal contribuição do estudo foi a de identificar, sob a perspectiva das mulheres pesquisadas, diferentes tipos de influência da relação conjugal e do tipo de relacionamento estabelecido entre os cônjuges no desenvolvimento da carreira da mulher.
Título em inglês
Career and conjugality: the woman's perception of the influence of the conjugal relationship on her career development
Palavras-chave em inglês
Conjugal relationship
Gender relations
Professional career
Resumo em inglês
The objective of this study was to identify the types of influence that the conjugal relationship exerts on the development of women's careers. For the development of the research, reference was made to the transformations of careers, marital relations, gender relations and identity processes, through symbolic interactions, having a careful look at the development process of women's career and their challenges. Based on the proposed objective, a descriptive and quantitative study was carried out with Brazilian women aged between 20 and 60 years old, with a university undergraduate degree and in a marital relationship (official marriage or stable union). The method of collection was a survey, with the use of an electronic questionnaire. 532 women participated in the sample. After data collection, descriptive analysis of the data and inferential analyzes were performed, using multivariate statistical techniques and parametric and non-parametric tests. The results of the Exploratory Factor Analysis (AFE) identified three types of influence of the marital relationship on the development of the woman's career: conjugal support to the woman's career development, financial support of the spouse to the woman's career development, and sabotage of the woman's career by the spouse. Statistical analyzes indicated that there was an association between the three types of support identified and the career development factors, in both the objective and subjective dimensions, of the women surveyed. The main contribution of the study, from the perspective of the women surveyed, was the identification of different types of influence of the conjugal relationship and the type of relationship established between the spouses in the development of the woman's career.