Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2013.tde-22012014-184034
Document
Author
Full name
Pedro Marcos Roma de Castro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Porto, Geciâne Silveira (President)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Andrade, Jairo Eduardo Borges
Cruz, Helio Nogueira da
Nunes Sobrinho, Geraldo
Title in Portuguese
Impacto dos estágios pós-doutorais no exterior: a influência além da produção científica no sistema de pós-graduação
Keywords in Portuguese
Administração - Estudo e ensino
Estágios
Planejamento educacional
Pós-graduação
Abstract in Portuguese
Neste trabalho o estágio pós-doutoral é visto como um item de treinamento, desenvolvimento e educação próprio da carreira acadêmica, que atua como instrumento de atualização, reciclagem docente e incremento de conhecimento, por meio da socialização e contato entre pesquisadores. A presente pesquisa é exploratória, de abrangência nacional e tem como objetivo principal analisar qual o impacto do estágio pós-doutoral no exterior sobre o desempenho de docentes e programas de pós-graduação brasileiros. Para esse intento o estudo trabalhou em duas vertentes e que produziram resultados convergentes; uma vertente se pautou no levantamento da produção docente antes e depois da realização do pós-doutorado, basicamente utilizando como fonte de dados secundários o sistema Lattes, onde a construção de um Índice de Desempenho - ID, permitiu uma pesquisa exaustiva e objetiva acerca da produção científica e da produção técnica dos participantes, e outra vertente, pautou-se na coleta de dados primários por meio da aplicação de questionário estruturado com escalas psicométricas para mensurar a percepção e o julgamento dos docentes sobre o pós-doutorado e o seu impacto. Foram convidados a participar do survey todos os 2.565 docentes egressos do Programa de Estágio Pós-doutoral no Exterior, atuantes na pós-graduação e que tiveram bolsa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, no período de 1996 a 2008 (1996, ano de criação do programa, a 2008 quando este foi desmembrado em dois subprogramas); a taxa de retorno dos questionários enviados foi de 38,1% e configurou uma amostra de 978 professores participantes. O presente levantamento cobre todas as regiões geográficas do país e abrange todas as grandes áreas do conhecimento. Com o método de coleta bifurcado, no panorama ex ante e ex post do desempenho acadêmico, a pesquisa encontrou como resultado um impacto moderado do pós-doutorado sobre as publicações e pesquisas e um impacto quase nulo sobre o desempenho dos docentes em atividades técnico-científicas. Em relação ao questionário aplicado, as escalas utilizadas mostraram bons índices de confiabilidade e o resultado acerca das visões e das percepções dos docentes, também não foi entusiasta, registrou-se a percepção de impacto moderado e positivo sobre o trabalho docente e prevaleceu uma tendência de registro do julgamento por parte dos participantes de que o pós-doutorado no exterior possui impacto moderado e positivo sobre as atividades de pesquisa, um impacto menor sobre atividades de ensino-pesquisa e um impacto praticamente inexistente e pouco expressivo sobre as atividades de extensão universitária. Os resultados, no entanto são muito ricos e vão muito além do que os aqui expressos e sintetizados neste resumo, assim convidamos o leitor que se interesse pelo tema a passear por essa tese em sua íntegra, para acessar com maior amplitude às questões levantadas acerca do pós-doutorado e o seu efeito percebido pelos docentes no nível individual e o seu efeito julgado no nível do coletivo, bem como, em especial a influência do pós-doutorado sobre o desempenho docente no que diz respeito ao aumento da produção acadêmica e o cenário desafiador do contexto das produções docentes amplas que vão além das publicações em revistas especializadas e produções científicas no sistema de pós-graduação.
Title in English
Impact of post-doctoral stage abroad: the influence beyond scientific production in the graduate studies system
Keywords in English
Educational planning
Graduate studies
Post-doctoral research
Science
Technology and innovation management
Training and development
Abstract in English
This research consider the post-doctoral stage as an item of training, development and education typical of the academic career, which operates as professor recycling, upgrade and knowledge increase instrument, by means of the socialization and the join contact of researchers professors. The main goal of the present research exploratory is to investigate what is the impact of the post-doctoral stage abroad on the professor's performance and programs of Brazilian Graduate Studies. For this purpose the study worked in two fronts and that produced convergent outputs, a front was based in weighing of the professor production before and after of post-doctoral realization basically using as a secondary data source the Lattes system, where the construction of a performance index allowed an ample and objective research of analysis of scientific production and technical production of the participants, and another front structured questionnaires were used for primary data collection via psychometric scales to measure the perception and the judgment of professors about the post-doctoral and its impact. Were invited to join the survey, all the 2.565 egresses professors of the program of post-doctoral stage abroad, active in graduate studies and that have scholarship of the Brazilian Federal Agency for Support and Evaluation of Graduate Education (CAPES), in the period 1996-2008 (1996, year of program creation, to 2008 when it was divided into two subprograms); the return rate of the questionnaires sent out was 38.1% which set up a sample of 978 professors participants. This survey covers all geographical regions of Brazil and covers all areas of knowledge. With the collection method bifurcated, in the perspective of academic performance ex- ante and ex-post, the research found a result of moderate impact on the publications and researches and an impact almost null on the professor's performance in technical-scientific activities. In relation the questionnaire applied, the scales used presented good levels of reliability and the result about the visions and professors perceptions, also was not enthusiastic, was registered the perception of moderate and positive impact on the professor work and prevailed a tendency de register of judgment that the postdoctoral abroad has moderate and positive impact on the researches activities, an impact less on the teaching-research and an impact practically nonexistent and little expressive in university extension activities. The results nonetheless are very rich and goes beyond the here expressed an synthesized this abstract, thus invite the reader, who has familiarity with Portuguese and that interest in the theme to walk this thesis in its entirety, to access with higher amplitude the questions raised about the postdoctoral studies and its effect judged in level of the collective, as well as in special the influence postdoctoral on the professor performance regarding the increase of scientific production and the defiant scenario of ample professor productions scenario which go beyond of publications in specialized journals and scientific productions in the graduate studies system.