Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-22082019-120505
Documento
Autor
Nome completo
Edson Carlos Germano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Reinhard, Nicolau (Presidente)
Albano, Cláudio Sonaglio
Sun, Violeta
Viana, Adriana Backx Noronha
Título em português
Governança a e sustentabilidade em ecossistema de dados abertos governamentais
Palavras-chave em português
Dados abertos
Governança
Organizações parciais
Sistemas de informação
Resumo em português
Um Ecossistema de Dados Abertos Governamentais (DAG) e a representação de atores, fluxos de informações ou recursos financeiros, regras e políticas que regem a governança do ambiente onde o principal recurso para o estabelecimento dessa dinâmica são os DAG e que envolve atividades desde a produção do dado em formato aberto até o seu consumo como produto ou serviço por um usuário. O estudo focou sua investigação no caso do ecossistema existente na Administração Pública Federal, analisando o caso com base no modelo de organizações parciais, conforme proposto por Ahrne e Brunsson no estudo "Organization outside organizations: the significance of partial organization". Foram identificados os perfis de atuação dos membros do ecossistema, como produção e coleta de dados, análise, modelagem e visualização, publicação, distribuição, enriquecimento e organização, como sendo atividades primárias para o acesso e uso das bases de DAG, possibilitando a criação de produtos e serviços que gerem valor para as organizações que disponibilizam esses produtos e serviços. O referencial teórico foi construído à partir dos conceitos de definição e caracterização de DAG, criação de valor com DAG, ciclo de vida do ecossistema de DAG e da caracterização do ambiente como uma estrutura de organização parcial. Para compreender como ocorre a governança no ecossistema, foram utilizados conceitos teóricos de governança de multidões e da atuação de uma organização líder em uma rede de colaboradores. A análise do caso permitiu a construção de proposições relevantes para a compreensão do papel da organização líder no desenvolvimento e alcance da maturidade do ecossistema de DAG. Também permitiu a proposição de fatores que afetam a criação e manutenção de um ecossistema formado por produtores, intermediários e usuários, onde valor agregado é adicionado aos DAG ao longo das atividades da cadeia gerando fluxo de informação, produtos, serviços e recursos financeiros. O estudo contribui para a evolução do conceito de organização parcial apresentando um caso onde a governança só é possível através de ações nas dimensões regras, monitoramento e sanções
Título em inglês
Governance and sustainability in government open data ecosystems
Palavras-chave em inglês
Governance
Information systems
Open data
Partial organizations
Resumo em inglês
A Government Open Data (OGD) Ecosystem and the representation of actors, information flows or financial resources, rules and policies governing environmental governance where the main resource for the establishment of this dynamic is the DAG and that involves activities from the production of the data in open format until its consumption as a product or service by a user. The study focused its investigation in the case of the ecosystem existing in the Federal Public Administration, analyzing the case based on the partial organizations model, according to the theory proposed by Ahrne and Brunsson in the study "Organization outside organizations: the significance of partial organization". The study identified the performance profiles of ecosystem members, such as production and data collection, analysis, modeling and visualization, publication, distribution, enrichment and organization, as primary activities for access and use of DAG databases, enabling the creation of products and services that deliver value to the organizations that offer those products and services. The theoretical framework was based on the concepts of definition and characterization of DAG, the creation of value with DAG, the life cycle of the DAG ecosystem and the characterization of the environment as a partial organization structure. To understand how governance occurs in the ecosystem, we used theoretical concepts of crowd governance and the performance of a leading organization in a network of collaborators. The analysis of the case allowed the construction of propositions relevant to the understanding of the role of the leading organization in the development and attainment of the maturity of the DAG ecosystem. It also allowed the proposition of factors that affect the creation and maintenance of an ecosystem formed by producers, intermediaries, and users, where added value is added to the DAG throughout the activities of the chain generating a flow of information, products, services, and financial resources. The study contributes to the evolution of the concept of partial organization presenting a case where governance is only possible through actions in the dimensions of rules, monitoring, and sanctions