Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2016.tde-22092016-121953
Documento
Autor
Nome completo
Iara Yamamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Correa, Hamilton Luiz (Presidente)
Lima, Manolita Correia
Viana, Adriana Backx Noronha
Título em português
Metodologias ativas de aprendizagem interferem no desempenho de estudantes
Palavras-chave em português
Alinhamento construtivo
Ensino e aprendizagem
Ensino híbrido
Metodologias ativas de aprendizagem e ensino
MOOC (Massive Open Online Course)
Resumo em português
Esta pesquisa analisa fatores que sustentam o uso das metodologias ativas para o aumento do desempenho dos estudantes para a aprendizagem significativa, levando-se em consideração que o ato de aprender é intransferível, só o indivíduo pode fazê-lo e ninguém pode aprender por outro, mas pode-se incentivar o interesse dos estudantes, explorando novas oportunidades de aprendizagem, bem mais centradas na atividade dos estudantes, utilizando a hibridização, que é a mescla de técnicas e ferramentas que auxiliam e dinamizam o aprendizado com a combinação entre ambientes presenciais e virtuais de ensino - usando a ferramenta dos MOOCs pela concepção da sala de aula invertida. Para avaliar a interferência da metodologia ativa de aprendizagem no desempenho, participaram da análise estudantes universitários, de duas instituições particulares, na área de Ciências Sociais Aplicadas, que após um semestre responderam a dois questionários de escalas validadas estatisticamente: Academic Motivation Scale e Escala Estratégica de Aprendizagem para ambientes on-line. Utilizou-se técnicas de análise multivariada, composta pela análise de componentes principais e análise de agrupamento, para avaliar a presença de grupos de motivação. Para a caracterização dos grupos de motivação obtidos foram calculadas as frequências dos grupos formados e médias das componentes principais, bem como as marcações de significância estatística para o teste-t de diferença de médias e técnicas de modelo de regressão para avaliar as médias finais (notas) dos estudantes de acordo com as covariáveis (estudantes que participaram do curso na plataforma MOOC, turma, grupo de motivação e gênero). Os principais resultados demonstram que a escolha de um método ativo de aprendizagem, utilizando a plataforma MOOC interfere em todos os grupos, no aumento da nota final em comparação aos estudantes que não acessaram a plataforma, portanto, não participaram de todo o processo, sendo esse efeito ainda mais expressivo para o grupo de motivação 1 (motivados pela excelência acadêmica), a IES-1 obteve um desempenho superior a IES-2. O êxito da introdução das metodologias ativas está diretamente relacionado a importância do envolvimento de todos os atores desse processo, com destaque as instituições de ensino e professores, para a formação de um indivíduo capaz de transformar a sua vida, o seu meio e a nossa sociedade.
Título em inglês
Active learning methods interfere in student performance
Palavras-chave em inglês
Active learning and teaching methodologies
Aligned teaching
Hybrid education
Massive Open Online Course
Teaching and learning
Resumo em inglês
This research analyzes the factors that support the use of active methods to increase the performance of the students towards meaningful learning, taking into account that the act of learning is not transferable, only the individual can do it and no one can learn on the other, but can stimulate the interest of students, exploring new learning opportunities and more focused on the activity of the students, using the hybridization, which is the mixture of techniques and tools to assist and streamline the learning with the combination of classroom and virtual teaching environments - using MOOCs tools for the design of the inverted classroom. In order to evaluate the interference of active learning methodology over performance, students from two private universities in the area of Applied Social Sciences took part in this research and, after one semester answered two statistically validated scales questionnaires: Academic Motivation Scale and Strategic Learning Scale, suitable for online environments. Multivariate analysis techniques, composed by Principal Component Analysis and Cluster Analysis, have been used to assess the presence of motivation groups. In order to characterize obtained motivation groups, frequencies of formed groups and main components averages were calculated as well as markings of statistical significance for the t-test mean difference and regression techniques to assess students final average (grades) according to the covariates (students who took the course in MOOC platform, classroom, motivation group and gender). Main results show that the choice of an active learning method, using MOOC platform interferes in all groups, in the final score increase comparatively to students who had not accessed the platform, thus not participating in the process; this effect was even more significant on motivation of group 1 (motivated by academic excellence), PU-1 achieved a superior performance comparatively to PU-2. The active methods introduction success is directly related to the importance of the involvement of all actors in the process, especially educational institutions and teachers, for the formation of an individual able to transform his life, his environment and our society .