Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.12.2008.tde-23012009-125402
Document
Auteur
Nom complet
Marcelo Esteves-Alves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Gouvea, Maria Aparecida (Président)
Domingues, Osmar
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e
Titre en portugais
Perfil de consumo de classes de baixa renda
Mots-clés en portugais
Análise multivariada
Classe baixa
Comportamento do consumidor
Consumo
Segmentação de mercado
Resumé en portugais
Este trabalho examina perfis de consumo, e do consumidor, de baixa renda. Este estudo se assenta em dados de um levantamento por amostragem aleatória com 1.092 famílias em quatro regiões da Grande São Paulo (Brasil). Baseado em técnicas estatísticas de análise multivariada (principalmente, regressão logística binária, análise de conglomerados e análise de homogeneidade), alguns resultados foram encontrados. Aspectos demográficos, de opinião e de comportamento influenciam o consumo das famílias e o comportamento dos consumidores. Satisfação com a renda da família é a variável mais relevante para a discriminação de grupos, não importando qual a perspectiva de tempo adotada (presente, passado próximo, passado distante ou futuro). Gastos da família (com alimentação, higiene e limpeza; saúde; e habitação) identificam segmentos distintos. Os resultados são generalizáveis apenas para as quatro regiões estudadas. Possíveis estudos futuros incluem pesquisa sobre os motivos pelos quais os trabalhadores com vínculo informal, em comparação com os que têm vínculo formal, tendem a posicionar seus filhos (quando estes tiverem a sua idade) em degraus mais altos numa escala socioeconômica.
Titre en anglais
Profile of consumption of low-income classes
Mots-clés en anglais
Class
Consumer behavior
Consumption
Low
Multivariate analysis
Target market
Resumé en anglais
This work examines low-income classes consumption, and consumers, profiles. This study relies on data from a random sampled survey with 1,092 families in four regions of Sao Paulo metropolitan area (Brazil). Based on multivariate statistics analysis techniques (primarily, binary logistics regression, clusters analysis, and homogeneity analysis), some results have been found. Demographics, opinions, and behavior aspects influence families consumption, and consumers behavior. Family income satisfaction is the most valuable variable in discriminating groups, no matter what time perspective be adopted (present, near past, distant past, or future). Family expenditures (on food, hygiene, and cleaning; health; and living generate distinct segments. Results are generalizable only to the four regions. Possible future studies include research on the reasons why informal workers, in comparison with formal ones, tend to position their sons (by the time they were at their age) on higher degrees on a socioeconomic scale.