Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2004.tde-23072004-112919
Document
Author
Full name
Alexandre Carlos Lintz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Silveira, Jose Augusto Giesbrecht da (President)
Angelo, Claudio Felisoni de
Cherobim, Ana Paula Mussi Szabô
Cia, Joanilia Neide de Sales
Fama, Rubens
Title in Portuguese
Dinâmica de bolhas especulativas e finanças comportamentais: um estudo aplicado ao mercado de câmbio brasileiro.
Keywords in Portuguese
administração financeira
bolhas especulativas
câmbio
finanças comportamentais
Abstract in Portuguese
Desde a adoção do regime de câmbio flutuante no Brasil, o mercado de moedas vem apresentando grande volatilidade e mudanças elevadas nos níveis de preços. A dinâmica de bolhas especulativas vem sendo apontada, inclusive por membros do Banco Central do Brasil, como uma importante fonte de pressão nesse mercado. Um processo de bolha especulativa, segundo Shiller (2000, p. XIV), pode ser definido como “[...] uma situação em que preços altos são sustentados em grande parte pelo entusiasmo (overconfidence) dos investidores e não por uma estimativa consistente de valor real." A atribuição dada à bolha especulativa, porém, tem se mantido em um plano qualitativo. Dada a necessidade crescente de se compreender a dinâmica do mercado de câmbio no Brasil, esta pesquisa teve o objetivo de analisar de forma mais aprofundada como o processo de bolhas especulativas pode vir a afetar esse mercado. A teoria de finanças comportamentais (behavioral finance) foi extensivamente utilizada com esse objetivo. Por meio de quatro testes quantitativos propostos na literatura, encontraram-se evidências de que a dinâmica de bolhas especulativas pode estar presente na formação de preços no mercado de câmbio brasileiro. A literatura de finanças comportamentais forneceu evidências de que a dinâmica de bolhas especulativas poderia ser potencializada por falhas cognitivas cometidas pelos agentes que atuam nesse mercado. Essa hipótese foi testada nesta pesquisa. Em entrevistas com doze executivos financeiros, todas as sete falhas cognitivas propostas pela literatura foram detectadas, porém com freqüências muito distintas. Adicionalmente, foi realizada uma investigação de caráter exploratório sobre o processo de decisão adotado pelos entrevistados. Esta pesquisa, por meio de investigação quantitativa e qualitativa, rejeitou a hipótese de que a taxa de câmbio reflete o valor fundamental do ativo quando este é avaliado pelo modelo de Paridade Relativa de Poder de Compra (PRPC). Por fim, forneceu-se indícios de que a dinâmica de bolha especulativa pode estar presente na formação de preços no mercado de câmbio brasileiro.
Abstract in English
Since the adoption of a floating exchange rate regime in Brazil, the foreign exchange market has shown a very high volatility and enormous changes of price levels. Speculative bubbles have been pointed, even by Brazilian Central Bank members, as an important driver of the foreign exchange market. Shiller (2000, p. XIV) said that a speculative bubble process could be defined as “[…] a situation where high prices are sustained by the overconfidence of investors, and not by an estimated value based solely on assets’ fundamentals." Most of the analyses about bubbles on Brazilian foreign exchange market have not been as deep as it should be. Given the need of an extensive comprehension of the dynamics of the Brazilian exchange market, this study had the goal of making a deeper analysis about how speculative bubble processes could affect that market. The behavioral finance was extensively used to reach this goal. Based on four quantitative tests proposed in the literature, it found evidences that speculative bubbles affect the pricing of the foreign exchange market in Brazil. The behavioral finance theory provided evidences that speculative bubble process could be spurred by cognitive errors of investors. Seven cognitive errors proposed in the literature were detected in the interviews with twelve executives. On top of that, the decision making process used by those executives was analyzed. This study, through a quantitative and qualitative analysis, rejected the null hypothesis that the exchange rate in Brazil is driven by the dynamics of its fundamentals, when it is described by the Relative Purchase Power Parity (RPPP). Finally, this research indicates that a speculative bubble dynamic may affect the foreign exchange market in Brazil.