Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-23112016-113631
Document
Auteur
Nom complet
Marina Bicudo de Almeida Muradian
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Campomar, Marcos Cortez (Président)
Garcia, Manuel Enriquez
Machado, Marcos Cesar Conti
Titre en portugais
A oferta de marketing das empresas de serviços frente à ascenção da classe média brasileira: a criação de novas marcas
Mots-clés en portugais
Classe média brasileira
Crise econômica
Marketing de serviços
Serviços para classe média brasileira
Resumé en portugais
A classe média brasileira emergente, quebrando paradigmas e impulsionando a economia brasileira nas últimas décadas por meio do aumento do poder de compra e consequente consumo de produtos e serviços a que antes só eram acessíveis a classes sociais mais abastadas se tornou alvo de várias empresas que reviram suas estratégias de modo a criar uma oferta voltada ao interesse desse público. O presente estudo tem como objetivo identificar e analisar as diferenças e semelhanças nas atividades de marketing de serviços de empresas que criaram e adaptaram sua oferta por meio de novas marcas para atender à ascensão do poder de compra da classe média brasileira em relação às suas marcas já existentes. Com o aumento do poder de compra da classe média brasileira, esse segmento da população se tornou alvo do interesse de empresas que buscaram passar a atender esse segmento por meio, principalmente, da criação de novas marcas, tanto de bens como de serviços, direcionados a este público. Para cumprir com o objetivo proposto, primeiramente buscou definir-se quem é a classe média brasileira tratada pelo presente estudo, à luz dos diversos critérios de classificação disponíveis e suas características. A partir dessa definição, a revisão teórica abordou temas de marketing de serviços: segmentação, posicionamento, as diferenças entre bens e serviços, o composto de marketing aplicado a serviços, noções sobre o desenvolvimento de uma marca para um nível mais baixo e a aplicação do marketing de serviços à classe média brasileira, finalizando com os efeitos da crise econômica nas estratégias das empresas que desenvolveram novas marcas para atender esse público. O método utilizado para a pesquisa de campo foi o estudo de caso e as unidades de análise escolhidas foram o Grupo Fleury, com as marcas Fleury Medicina e Saúde e a+ Medicina Diagnóstica, o Grupo Bio Ritmo, com as marcas Bio Ritmo e Smart Fit e o Grupo Porto Seguro, com a Porto Seguro e a Azul Seguros. A análise dos casos foi feita, primeiramente, de forma individual, fazendo uma comparação com o observado na pesquisa de campo com o a revisão teórica e em seguida, os casos foram comparados entre si. Com a pesquisa, foi possível concluir que as marcas desenvolvidas para a classe média tem como principal segmento alvo a classe C, posicionadas como serviço econômico, eficiente e de boa relação custo-benefício. Além disso, a decisão de passar a atender o público da classe média, de renda inferior ao público já atendido pelas empresas por meio de novas marcas e não extensões de marca foi motivado, principalmente para preservar a reputação, credibilidade e posicionamento premium das marcas originais. A adaptação da oferta das empresas que criaram novas marcas para atender a classe média em ascensão econômica se deu, principalmente, na diferenciação da quantidade, variedade e sofisticação dos serviços suplementares oferecidos para a marca mais econômica serem inferiores em relação à marca original premium. A estrutura de custos das marcas voltada para a classe média se mostrou inferior à das marcas premium, resultando num preço consideravelmente mais baixo. Os efeitos da crise econômica percebidos pelas empresas que criaram marcas para a classe média envolvem a migração de clientes da marca premium para a marca mais econômica, principalmente motivados pela boa relação custo-benefício conseguida por meio da um nível semelhante de qualidade técnica do serviço principal e uma oferta mais simples de serviço total, minimizando a estrutura de custos necessária e, por isso, possibilitando a prática de um nível de preços baixo, muito atrativo em períodos de crise.
Titre en anglais
The marketing offer from service companies as an answer to the rise of the Brazilian middle class: the creation of new brands
Mots-clés en anglais
Brazilian middle class
Economic crisis
Services for the Brazilian middle class
Services marketing
Resumé en anglais
The emerging Brazilian middle class, breaking paradigms and boosting the Brazilian economy in recent decades through increased purchasing power and consequent consumption of goods and services that were previously only accessible to more affluent social classes became the target of several companies reviewed their strategies in order to create a directed offer to the interest of this audience. This study aims to identify and analyze the differences and similarities in the marketing activities of the services of companies that created and adapted their offer through new brands to meet the rising purchasing power of the Brazilian middle class in relation to their brands already existing. With increasing purchasing power of the Brazilian middle class, this segment of the population became the target of interest from companies that sought to move to serve this segment through mainly the creation of new brands, both goods and services, aimed at this audience. To meet the proposed objective, first sought to define who is the Brazilian middle class treated in this study, in the light of the vari-ous classification criteria available and their characteristics. From this definition, the theoreti-cal review addressed marketing issues services: segmentation, positioning, differences be-tween goods and services, the marketing mix applied to services, notions about the develop-ment of a brand to a lower level and the application of services to the Brazilian middle class marketing, ending with the effects of the economic crisis in the strategies of companies that have developed new brands to meet the public. The method used for field research was the case study and the studied units were Fleury, a+, Bio Ritmo, Smart Fit, Porto Seguro and Azul Seguros.The case analysis were made, first, individually, making a comparison with data from the field research with the theoretical review and then the cases were compared. Through research, it was concluded that the brands developed for the middle class's main tar-get segment the C class, positioned as economic, efficient and cost-effective. Moreover, the decision to serve the public of the middle class, lower public income already served by com-panies through new brands and not brand extensions was motivated mainly to preserve the reputation, credibility and premium positioning of original brands. The adaptation of the offer of companies that created new brands to meet the middle class in economic rise was mainly in the differentiation of the amount, variety and sophistication of additional services for the most economical brand being lower in relation to the original premium brand. The marks of the cost structure facing the middle class was inferior to the premium brands, resulting in a considerably lower price. The effects of the economic crisis perceived by companies that created brands for the middle class involve the migration of premium brand customers to the most cost brand, mainly motivated by cost-benefit achieved through a similar level of technical quality of the main service and a simpler offer full service, minimizing the cost structure required and, therefore, allowing the practice of a low price level, very attractive in times of crisis.