Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-24032017-124815
Documento
Autor
Nome completo
Renata Wandroski Peris
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Bergmann, Daniel Reed
Nakamura, Wilson Toshiro
Silva, Fabiana Lopes da
Título em português
Análise do desempenho do setor elétrico no Brasil - 2010 a 2015
Palavras-chave em português
Desempenho
Finanças das empresas
Medida provisória 579/2012
Setor elétrico
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho se concentrou na análise do desempenho das empresas do setor elétrico no Brasil, com foco nas companhias de capital aberto. Como objetivo complementar, a análise dos efeitos da edição da Medida Provisória nº 579/2012 nas empresas do setor. Para isso, foi realizada revisão da literatura acerca do setor elétrico no Brasil, sua estrutura microeconômica e o modelo de regulação; avaliação do desempenho das empresas e estudos relacionados; contexto político e econômico das empresas do setor e a problemática da MP579. A análise quantitativa utilizou variáveis contábeis e de Governança, de mercado e econômicas de 24 empresas de energia elétrica listadas na BM&FBovespa, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015. Foram elaborados três estudos. O primeiro estudo foi realizado para avaliar desempenho. Foram utilizados dados trimestrais e foi realizada a aplicação do modelo de regressão com dados em painel, sendo dividido em três análises: a primeira realizada com ROE e variáveis contábeis e de Governança, que resultou nas variáveis margem líquida e liquidez corrente para avaliar o desempenho financeiro; a segunda com ROA e variáveis contábeis e de Governança e teve como variáveis significativas dívida bruta/ativo, margem líquida e liquidez corrente para desempenho operacional; e a terceira com a variável Retorno da Ação e variáveis de mercado tendo como resultantes o valor de mercado, enterprise value/ebitda e retorno do Ibovespa para explicar o desempenho de mercado. O segundo estudo utilizou dados anuais e realizou a aplicação de regressão de dados em painel utilizando as variáveis contábeis e de Governança, de mercado e econômicas, para avaliar os efeitos do contexto macroeconômico no conjunto das variáveis em duas análises separadas, a primeira com a variável ROE e a segunda, com ROA. Para a primeira análise, o resultado encontrado foi que dívida líquida/ebitda, margem líquida, capex/depreciação e amortização, enterprise value/ebitda, cotação de fechamento e o beta são significativas para explicar o desempenho financeiro. Para a segunda análise, dívida líquida/ebitda, investimento/patrimônio líquido, liquidez corrente, margem líquida, enterprise value/ebitda, dividendo pago por ação e o beta foram significativas para explicar o desempenho operacional. Não foram encontradas evidências para as variáveis econômicas. O terceiro estudo foi realizado para avaliar o efeito das mudanças produzidas pela edição da MP579 na rentabilidade das empresas do setor. Para isso, foram criadas duas janelas temporais, compreendendo três anos anteriores e três anos posteriores à edição do normativo e criada uma dummy para identificar as empresas que aderiram à Medida e as que não aderiram. Foi elaborado o teste differences-in-differences e realizadas duas regressões em painel com as variáveis ROE e ROA para compreender a consequência da adesão à Medida por parte das empresas. O resultado dos testes revelou que a Medida afetou negativamente a rentabilidade das empresas que aderiram à renovação das concessões
Título em inglês
Analysis of the performance of the electrital sector in Brazil - 2010 to 2015
Palavras-chave em inglês
Business Finance
Energy Industry
Performance
Provisional Measure 579/2012
Resumo em inglês
The main objective of this work was to analyze the performance of companies at the electric sector in Brazil, with a focus on listed companies. As a complementary objective, the analysis of the effects for the issue of Provisional Measure 579/2012 in the power utilities. For this, a review of the literature was made from the electric sector in Brazil, its microeconomic structure and the regulatory model; Business performance assessment and related studies; Political and economic context of the companies in the sector and the problem of MP579. The quantitative analysis used accounting and governance, market and economic variables of 24 electric companies listed on BM& FBovespa from January 2010 to December 2015. Three studies were prepared. The first one was conducted to evaluate performance. Quarterly data were used and the regression model with panel data was applied and divided into three analyzes: the first one performed with ROE and Accounting and Governance variables, which resulted in the variables net margin and current liquidity to evaluate financial performance; The second with ROA and accounting and governance variables had as significant variables gross/asset debt, net margin and current liquidity for operational performance; And the third with the variable Return on Stocks and market variables resulting in the market value, enterprise value/ebitda and Ibovespa return to explain the market performance. The second study used annual data and applied panel data regression using the accounting and governance variables, market and economic, to evaluate the effects of the macroeconomic context on the set of variables in two separate analyzes, the first with the variable ROE and the second with ROA. For the first analysis, net debt/ebitda, net margin, capex/depreciation and amortization, enterprise value/ebitda, closing quote and beta are significant to explain financial performance. For the second analysis, net debt/ebitda, investment/shareholders' equity, current liquidity, net margin, enterprise value/ebitda, dividend paid per share and beta were significant to explain operational performance. No evidences were found for the economic variables. The third study was conducted to evaluate the effect of the changes produced by the MP579 on the profitability of the companies. For that, two time horizons were created, comprising three years before and three years after the issue of the normative and created a dummy to identify the companies that joined to the Measure and those that did not adhere. The differences-in-differences test was produced and two panel regressions were performed with the variables ROE and ROA to understand the consequence of adherence to the Measure by the companies. The result of the tests shown that the Measure affected negatively the profitability of the companies that adhered to the renewal of the concessions