Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-24052010-161337
Documento
Autor
Nome completo
Wesley Mendes-da-Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martelanc, Roy (Presidente)
Bucchi, Wadico Waldir
Fama, Rubens
Leal, Ricardo Pereira Câmara
Procianoy, Jairo Laser
Título em português
Board interlocking, desempenho financeiro e valor das empresas brasileiras listadas em bolsa: análise sob a ótica da teoria dos grafos e de redes sociais
Palavras-chave em português
Finanças das empresas
Relações interorganizacionais
Sistemas econômicos
Teoria financeira
Resumo em português
A governança corporativa é uma área do conhecimento em finanças que tem recebido crescente atenção da comunidade acadêmica. Em seu escopo, existe um fenômeno que, crescentemente, tem motivado pesquisas: o board interlocking. Isto é, o fato de uma ou mais pessoas participarem, simultaneamente, do conselho de administração de empresas diferentes, possibilitando a formação de redes corporativas e pessoais, nas quais são criados fluxos de recursos essenciais à empresa, sejam esses negociados, ou não, em mercados. Diante desses argumentos, o objetivo principal desta tese é verificar a existência de associações de aspectos posicionais das empresas nas redes com o valor e o desempenho financeiro da firma, ao mesmo tempo em que se analisa a evolução estrutural das redes corporativas e pessoais. O presente estudo foi desenvolvido a partir de dados relativos a um conjunto de 452 empresas listadas no Brasil, entre 1997 e 2007, com base nas abordagens da teoria dos grafos e das redes sociais, empregando regressões com dados em painel. Os principais resultados deste estudo sugerem a existência de uma elite intelectual que ocupa a alta administração das companhias listadas em bolsa. Uma consequência desse resultado é o entendimento do ambiente corporativo, segundo o modelo de small-worlds, para o qual a distância entre os atores de uma rede tende a ser pequena, sendo grande o agrupamento local dos participantes da rede, aumentando a velocidade de comunicação entre membros de conselhos, e, consequentemente, entre as empresas. No quesito do desempenho da firma, encontrou-se uma relação quadrática significativa, do tipo U invertido, da centralidade de grau com o Q de Tobin e com a liquidez da firma, indicando a existência de valores ótimos (que maximizam o valor e o desempenho corporativo) da centralidade da empresa, no âmbito da rede de relações corporativas.
Título em inglês
Board interlocking, financial performance and value of listed companies in brazilian stocks: analysis in the perspective of graph theory and social network
Palavras-chave em inglês
Economic systems
Finance companies
Financial theory
Interorganizational relationships
Resumo em inglês
Corporate governance is the realm of finance studies that has received growing attention from the academic community. In addition, when studying corporate governance, there is a phenomenon that has increasingly motivated research, the interlocking board - the fact that one or more individuals participate simultaneously in the board of directors of different companies, allowing the formation of corporate and personal networks, which create a flow of essential resources to the company, resources that can be negotiated, or not, in markets. The main objective of this thesis is to verify the existence of associations with firms positional aspects in the networks regarding their value and their financial performance, while it examines the structural evolution of corporate and personal networks. This study used a dataset of 452 companies listed in Brazilian stock market between 1997 and 2007, based on the graph theory and social networks approaches, using regressions analysis with panel data. The main results of this study suggest the existence of an intellectual elite who occupy the top management of listed companies. One consequence of this result is the understanding that the business environment follows the model of small-worlds, whereby the distance between the actors of a network tends to be small, and large group of participants from the local network, increasing the speed of communication between board members, and thus between the companies. Regarding the performance of the firm, the results suggest a significant quadratic relationship, such as inverted U, the centrality of the degree to Tobin's Q and the liquidity of the firm, indicating the existence of optimum values (with maximizes the value and corporate performance) for the centrality of the company, within the network of corporate relations.