Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2020.tde-24062020-193306
Document
Author
Full name
Natalia Yuri Eiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Yu, Abraham Sin Oih (President)
Alberto, Fernando Lopes
Novaes, Hillegonda Maria Dutilh
Pedroso, Marcelo Caldeira
Title in Portuguese
Aquisição de tecnologias em saúde: aspectos ambientais, organizacionais e individuais do processo de inovação
Keywords in Portuguese
Avaliação de tecnologia em saúde
Inovação
Processo decisório
Abstract in Portuguese
A inovação e o uso de tecnologias têm ocupado espaço nas discussões da área da saúde, sendo abordados com uma diversidade de enfoques, considerando suas diferentes possibilidades de aplicação, desde tecnologias da informação até aquelas aplicadas no processo de diagnóstico e tratamento. Nessa diversidade de tecnologia, este estudo tem como foco os processos envolvidos na aquisição de uma inovação na área da saúde, considerando que a decisão correta pela tecnologia em saúde requer um processo multidisciplinar dentro da própria instituição e entre toda a rede de saúde (pública e privada) para avaliar o prisma social, econômico, organizacional e ético. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo compreender os processos de aquisição das tecnologias em saúde em diversas instituições, integrando os fatores organizacionais (internos e externos) e individuais que influenciam a essa tomada de decisão. A metodologia foi realizada em duas etapas. Na primeira foi utilizado um método de múltiplos casos para construir uma teoria sobre a decisão na aquisição de novas tecnologias em saúde. Foram incorporadas várias unidades de análise (processo decisório, adoção de inovação, influências individuais e organizacionais), com dados coletados a partir de entrevistas. Para a segunda etapa de coleta de dados foram selecionadas quatro instituições de saúde com processos de tomada de decisão para adoção de inovações. Foram utilizadas diversas fontes de dados: entrevistas com alta liderança, entrevista com a equipe envolvida no processo e material de arquivo incluindo internet e outros que foram disponibilizados pelos entrevistados. Essa triangulação de dados permitiu um olhar holístico dos dados e melhor compreensão dos processos de adoção das inovações. A pesquisa contou com um total de 16 participantes, todos eles participantes diretos das decisões na adoção e oferta de novas tecnologias em saúde. A pesquisa classificou-se como qualitativa, de abordagem exploratória e descritiva. Ao final do estudo os resultados demonstraram que os aspectos organizacionais e individuais detêm maior interferência nos processos. O envolvimento dos pacientes na tomada de decisões pelas tecnologias em saúde pode ser melhorado. O processo de aquisição de uma nova tecnologia em saúde é baseado em uma racionalidade limitada e influenciada por diversos determinantes comportamentais.
Title in English
Healthcare technology acquisition: environmental, organizational and individual aspects of the innovation process
Keywords in English
Decision making
Healthcare technology assessment
Innovation
Abstract in English
Innovation and the use of technologies have occupied space in health discussions, being approached with a variety of approaches, considering their different application possibilities, from information technology to those applied in the diagnosis and treatment process. In this diversity of technology, this study focuses on the processes involved in the acquisition of health innovation, considering that the right decision for health technology requires a multidisciplinary process within the institution itself and among the entire health network (public and private). to assess the social, economic, organizational and ethical prisms. In this context, this study aims to understand the acquisition of health technology in different institutions, integrating the organizational factors (internal and external) and individual factors that influence this decision making. The methodology was performed in two steps. The first step, a multiple case method was used to build a theory about the decision to acquire new health technology. Several units of analysis were incorporated (decision making, innovation adoption, individual and organizational influences), with data collected from interviews. For the second stage of data collection, four health institutions with decision-making processes for adopting innovations were selected. Several data sources were used: interviews with senior leadership, interviews with the team involved in the process and archival material including internet and others which were made available by the interviewees. This data triangulation allowed a holistic look at the data and a better understanding of innovation adoption processes. The survey had a total of 16 participants, all of these direct participants make decisions in adopting and offering new health technology. The research was classified as qualitative, exploratory and descriptive approach. At the end of the study, the results showed that the organizational and individual aspects have greater interference in the processes. Patient involvement in decision-making by health technologies can be improved. The process of acquiring a new health technology is based on a limited rationale and affected by several behavioral determinants.