Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-24072006-161703
Document
Author
Full name
Maria Cristina Lopes Fedato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Kruglianskas, Isak (President)
Fischer, Rosa Maria
Sposati, Aldaiza de Oliveira
Title in Portuguese
Responsabilidade social corporativa: benefício social ou vantagem competitiva?: um estudo das estratégias de atuação social empresarial e sua avaliação de resultados
Keywords in Portuguese
Avaliaçao de projetos
Estratégia organizacional
Responsabilidade social
Terceiro Setor
Abstract in Portuguese
Esta dissertação tem por objetivo estudar os principais conceitos que definem a responsabilidade social corporativa e refletir sobre o papel das empresas na sociedade onde estão inseridas. A partir da definição da atuação social como parte de uma estratégia de responsabilidade social nas empresas, foram pesquisadas algumas características destas ações sociais, identificando as formas como são avaliados seus resultados e verificando se é possível desenvolver ações que ao mesmo tempo produzam benefícios sociais e vantagens competitivas para as empresas. O referencial teórico trata do tema da responsabilidade social corporativa, apresenta um panorama da atuação social empresarial no Brasil, analisa as formas e abordagens da avaliação de resultados de ações sociais e discute as tendências atuais de criação de empreendimentos que buscam a geração combinada de valor econômico e social. O trabalho de campo foi desenvolvido em duas etapas, sendo uma de caráter qualitativo, composta por dois estudos de caso e a outra de caráter quantitativo, realizada na forma de uma survey. Na primeira etapa foram estudados dois casos de empresas que desenvolvem negócios com comunidades de baixa renda na Amazônia, Região Norte do Brasil. Um dos casos se refere a uma empresa fabricante de cosméticos, que desenvolve sua principal linha de produtos utilizando, como principais insumos, ativos da biodiversidade brasileira e conta com cooperativas locais como seus principais fornecedores. O outro caso trata de uma empresa fabricante de papel e celulose que se associa a comunidades nativas e se torna membro de uma cooperativa para organizar a produção de uma de suas principais matérias-primas. A partir destas iniciativas empreendedoras e visionárias é possível demonstrar que a despeito dos riscos e das dificuldades inerentes ao pioneirismo, a conciliação de benefício social e vantagem competitiva é factível e viável. Na segunda etapa foi realizada uma survey junto a uma amostra intencional de 60 empresas, traçando um perfil se seu investimento social, de sua estratégia de atuação social, das práticas utilizadas de avaliação de resultados e das interfaces das ações sociais com o negócio. Entre os principais resultados obtidos pode-se destacar que empresas de porte pequeno e médio investem em ações sociais tanto quanto empresas de grande porte, e que empresas de capital aberto tendem a tratar a estratégia de atuação social com maior grau de formalização e planejamento que as empresas de capital fechado. A maioria das empresas investe em projetos sociais nas mesmas regiões onde desenvolve seus negócios e os principais públicos atendidos pelas ações sociais são crianças e adolescentes, através de ações predominantemente voltadas à educação. Entre as empresas com estratégia de atuação social mais madura foram detectados diversos pontos de interface e sinergia das ações com o negócio, demonstrando que a responsabilidade social é uma dimensão indissociável dos negócios. Espera-se com este trabalho explicitar o caráter estratégico da responsabilidade social corporativa e amadurecer a reflexão sobre as possibilidades de se planejar empreendimentos sustentáveis e competitivos que combinem geração de valor econômico e social.
Title in English
Corporate social responsability: social benefit and competitive advantage
Keywords in English
Corporate social responsibility
Organizational strategy
Project evaluation
Third Sector
Abstract in English
The scope of this dissertation resides in analyzing the main concepts that define corporate social responsibility as well as reflecting on the role of enterprises in the community. Based on the definition of social action as part of a strategy of corporate social responsibility, some characteristics of these social actions have been researched, identifying the means through which their results are evaluated and verifying the feasibility of developing actions that will simultaneously produce social benefit and competitive advantage for the enterprises. The theoretical reference encompasses the theme of corporate social responsibility, presents an overview of social action on the part of Brazilian enterprises, analyzes the ways and approaches of social action result evaluation and discusses the current trends of creating entrepreneurships that seek at a combined generation of social and economic value. The field work has been developed in two stages, being one of qualitative characteristics, formed by two case studies, and another of quantitative feature, accomplished as a survey. During the first phase, two cases were prepared, approaching enterprises that do business with low-income communities in the Amazon, in the North of Brazil. One of them refers to a cosmetics manufacturer that enroots its core product line having assets from the Brazilian biodiversity as main inputs. Besides, it counts on local cooperatives as its leading suppliers. The other case overlooks a pulp and paper manufacturer that associates to native communities and becomes member of a cooperative in order to organize the production of one of its main raw materials. From these entrepreneurial and visionary initiatives, it is possible to demonstrate that in spite of the risks and difficulties inherent to pioneering, the conciliation of social benefit and competitive advantage is feasible and doable. During the second phase, a survey was accomplished considering a sample of 60 enterprises, sketching a profile of their social investment, their social action strategy, the practices adopted for evaluating results and the interfaces between social action and business. Among the main results obtained, one may highlight that small and medium-sized enterprises do invest in social action as much as the large ones; and that limited liability corporations tend to treat the social action strategy in a more formal and planned fashion than limited liability partnerships. Most enterprises invest in social projects located close to where they do business and the populations most commonly served by their social actions are formed by children and adolescents, through projects that prioritize education. Among the companies with more mature social action strategy, several points of interface and synergy have been detected between social action and business, emphasizing their amalgamation. With this here production, one expects to demonstrate the strategic feature of corporate social responsibility and to evolve in the reflection on the possibilities of planning sustainable and competitive entrepreneurships that overlap social and economic value generation.