Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2021.tde-24102023-161237
Document
Auteur
Nom complet
Tânia Raquel dos Santos Amaral
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Président)
Bergmann, Daniel Reed
Bessa, Hudson Antunes
Silva, Fabiana Lopes da
Titre en portugais
Análise dos retornos dos fundos multimercados por meio de séries temporais
Mots-clés en portugais
Análise de desempenho
Fundos de Investimento
Multimercados
Performance de fundos de investimento
Séries temporais
Resumé en portugais
O estudo abrange o período de janeiro 2009 a dezembro de 2019 e objetivou principalmente obter resultados preditivos dos retornos dos fundos multimercados por meio de séries temporais. Os objetivos específicos foram: (i) identificar as características dos fundos multimercados na indústria brasileira de fundos e analisar o risco e retorno; (ii) identificar o estilo predominante dos fundos multimercado no período estudado; (iii) analisar se fundos multimercados geram alfa no período estudado e (iv) agrupar os fundos multimercados considerando a volatilidade, alfa e o estilo de gestão. A pesquisa em fundos multimercados justifica-se pela magnitude dos recursos administrados e utilidade, do ponto de vista do investidor, que tem a possibilidade de investir em um instrumento financeiro que pode utilizar diferentes estratégias de gestão. A pesquisa foi constituída de 19.781 fundos ao longo do período, e os 1.099 fundos que sobreviveram todo o período constituem uma amostra com 132 observações completas. Para prever os retornos futuros dos fundos multimercados, foi utilizada a análise de séries temporais por meio do modelo ARIMA e foram comparados os resultados obtidos por meio dos erros de previsão gerados. A base de dados foi separada em treino (janeiro de 2009 a junho de 2019) e teste (julho de 2019 a dezembro de 2019). A avaliação da qualidade dos modelos foi realizada por meio do indicador MAPE (mean absolute percentage error). Notou-se que 25% dos modelos apresentaram erro (MAPE) menor que 78%. O modelo conseguiu predizer com certa precisão o retorno dos fundos multimercados. O estudo também analisou os fundos pertencentes aos clusters com maior volatilidade e maiores alfas: notou-se que, quanto mais volátil for o fundo, maior o erro e menor acerto de predição. Com relação a classificação, os fundos com os dez menores erros (MAPE), 69% deles pertencem a classificação ANBIMA Multimercado Livre, 16% Juros e Moedas, 6% Estratégia Específica, e 4% são classificados como classificações variadas. Comparando os fundos que cobram taxa de performance e os menores MAPEs, notou-se que houve maior dificuldade de previsão para fundos que cobram taxa de performance. A amostra (1. 099 fundos) apresentou retorno acima da taxa DI e um risco menor que o do mercado em média. Os fundos que sobreviveram todo o período tiveram um retorno médio de 0,90 contra uma taxa DI no mesmo período de 0,79. Comparando o desvio padrão dos retornos dos fundos contra a proxy Ibovespa, escolhida para representar o mercado, encontrou-se um desvio padrão de 1,54, abaixo do mercado que ficou em 4,58. A Análise de Estilo de Sharpe utilizou sete variáveis macroeconômicas e foi encontrado como estilo predominante o mercado de juros, representado pela taxa DI e o índice IMA-B 5. Constatou-se que os fundos multimercados que não possuem um estilo definido, que são administrados pelo grupo dos "Demais" (não estão entre os dez bancos brasileiros que possuem maior parcela em ativos e depósitos) e que cobram taxa de performance apresentaram os maiores alfas significativos positivos (>0).
Titre en anglais
Hedge funds' returns analysis through time series
Mots-clés en anglais
Hedge funds
Multimarkets
Mutual fund performance
Performance evaluation
Time series techniques
Resumé en anglais
The study covers the period from January of 2009 to December of 2019 and had as its main objective to obtain predictive results of hedge funds returns through the time series techniques. The specific objectives were: (i) identify the characteristics of hedge funds in the Brazilian fund market and analyze the risk and return; (ii) identify the predominant style of the hedge funds in the selected time frame; (iii) observe if the hedge funds generated an alpha in the selected time frame; (iv) group the funds considering volatility, alpha and management style. The hedge funds research is justified by the magnitude of the managed resources and usefulness, from the investors point of view, of being able to invest in a financial instrument that can use different management strategies. The research consisted of 19.781 funds over the period and the surviving funds of the entire period constitute a sample with 132 complete observations and 1.099 funds. To predict the future returns of the hedge funds, the time series analysis was used by means of the ARIMA model and compared the results obtained through the forecast errors generated. The database was separated into training (January 2009 to June 2019) and testing (July 2019 to December 2019). MAPE indicator (mean absolute percentage error) was used to evaluate the quality of the models. It was noted that 25% of the models presented error (MAPE) lower than 78%. The model was able to predict with some accuracy the hedge funds return. The study also analyzed the funds belonging to the clusters with higher volatility and higher alphas, noting that the more volatile the fund, the higher the error and the lower the prediction accuracy. Regarding the classification, the funds with the ten lowest MAPES, 69% of them belong to the ANBIMA Free Multimarket classification, 16% to the Interest and Currency, and 6% to the Specific Strategy, and lasting 4% are various classifications. Comparing the funds that charge performance fees and the lowest MAPES, it was noted that there was a greater difficulty in prediction for funds that charge performance fees. The sample (1.099 funds) showed returns above the DI rate and a lower risk than the market on average. The funds that survived all the period had an average return of 0,90 against a DI rate in the same period of 0,79. When comparing the standard deviation of the funds returns against the Ibovespa proxy, chosen to represent the market, we found a standard deviation of 1.54, below the market, which was 4.58. The Sharpes Style Analysis used seven macroeconomic variables and the predominant style was found as the interest market, represented by the DI rate and the IMA-B 5 index. I noted that hedge funds that do not have a defined style, that are managed by the other managers group (whose are not between the ten Brazilian banks that have the bigger portion in actives and deposits) and charge a performance fee showed the greatest significant positive alphas. It was found that hedge funds that do not have a specific strategy, that are not managed by retail banks and that charge performance fees, presented the highest positive significant alphas (>0).