Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-25022019-152400
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Giatti de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Gouvea, Maria Aparecida (Presidente)
Franca, Ana Cristina Limongi
Martins, Gilberto de Andrade
Prearo, Leandro Campi
Título em português
Determinantes da qualidade do ensino: um estudo na rede pública do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Avaliação da educação
Educação
Qualidade da educação
Regressão logística
Rendimento escolar
Resumo em português
Esta pesquisa se dedica ao tema da educação contemporânea no país e tem como mote a qualidade do ensino. Considerando a complexidade da temática, o presente estudo procurou cercar-se do arcabouço teórico relativo ao objeto da pesquisa para compreender quais seriam os possíveis determinantes do desempenho discente, especialmente, nos anos iniciais do ensino fundamental da rede pública do estado de São Paulo. Realizou-se o levantamento de referências, com base em estudos quantitativos acerca do tema; sistematização das informações encontradas; estruturação de um referencial teórico individual, relacionado às variáveis mais utilizadas e relevantes a partir da análise dos textos selecionados e, por meio da regressão logística binária, modelo estatístico empregado nesta pesquisa, estimou-se a influência destas variáveis na proficiência dos alunos das disciplinas de língua portuguesa e matemática, com dados da Prova Brasil (2015). Os resultados encontrados evidenciam a ampla gama de aspectos influenciadores do desempenho escolar, indo além da tríade aluno, professor e escola. O nível de formação dos pais se demonstrou o fator de maior influência na obtenção de melhores resultados. O trabalho durante a fase escolar também foi um forte fator redutor do desempenho desses alunos. O resultado constata a importância de ações capazes de manter as crianças dentro da escola, reduzindo o trabalho infantil e, por conseguinte, o abandono dos estudos atrelado ao trabalho em idade escolar. Outro elemento de destaque diz respeito à distorção idade-série que exerce efeito negativo nos resultados desempenhados pelos alunos. Os discentes pertencentes às classes econômicas mais elevadas apresentaram mais chances de obterem melhor desempenho escolar em comparação com os estudantes das classes D e E. A análise das variáveis neste estudo evidencia, portanto, a relação intrínseca da qualidade educacional com aspectos socioeconômicos dos alunos, bem como de suas famílias, destacando a necessidade de políticas públicas abrangentes e integradas. Entretanto, é salutar ponderar que muitas vezes esses fatores podem não ser totalmente controlados pelo Estado, tornando a elaboração e implementação de políticas públicas para melhoria da qualidade do ensino uma tarefa ainda mais desafiadora.
Título em inglês
Determinants of teaching quality: a study in the network of the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Education
Evaluation of education
Logistic regression
Quality of education
School performance
Resumo em inglês
This research focuses on the theme of contemporary education in the country and has as its motto the quality of teaching. Considering the complexity of the subject, the present study sought to surround the theoretical framework related to the object of the research to understand what the possible determinants of student´s performance would be, especially during the initial years of primary education in the public network of Sao Paulo. A survey of references was constructed based on quantitative studies on the subject; systematization of the information found on it; and individual theoretical references, regarding to the most used and more relevant variables found in the selected texts and; through the binary logistic regression, statistical model used in this research, the influence of these variables on the students' proficiency of Portuguese and Mathematics were estimated, with data from the Prova Brasil (2015). The results show the wide range of influencing aspects of school performance, going beyond the triad student, teacher and school. The parents' level of education was shown to be the most influential factor in obtaining better results. Work during the school years was also a strong factor in reducing the performance of these students. The result shows the importance of actions to keep children in school, reducing child labor and, consequently, dropping out of school-age work. Another important element concerns to the age-grade distortion that has a negative effect on students' performance. The students belonging to the higher economic classes were more likely to achieve better school performance compared to students in classes D and E. The analysis of the variables in this study therefore evidences the intrinsic relation of educational quality with students' socioeconomic aspects as well as their families, highlighting the need for extensive and integrated public policies. However, it is salutary to ponder that often these factors may not be fully controlled by the public power, making the creation and implementation of public policies to improve the quality of teaching an even more challenging task.