Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2024.tde-25062024-151317
Documento
Autor
Nome completo
Igor Toledo de Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Silva, Fabiana Lopes da
Bergmann, Daniel Reed
Nakamura, Wilson Toshiro
Título em português
Os fatores de investimento qualidade e valor no mercado de ações do Brasil
Palavras-chave em português
Fatores
Investimento
Prêmio
Qualidade
Valor
Resumo em português
Nesta tese tencionou-se investigar o desempenho da qualidade e do valor na bolsa brasileira mediante uma avaliação de portfólios ordenados a partir desses fatores, bem como a significância estatística da relação entre o retorno das ações e a qualidade e o valor, tendo como base a análise de regressão multivariada. O modelo seminal de explicação da variação do preço das ações é o Capital Asset Pricing Model (CAPM), utilizado, primeiramente, de forma univariada, para só então se expandir e comportar mais variáveis dentre as quais as características relativas à qualidade e à valoração das empresas , que ajudam a explicar melhor a variação do preço das ações. Por intermédio de modelos multifatores, a investigação empírica avaliou o retorno e um modelo de preço das ações com base em uma análise de mínimos quadrados ordinários (OLS, do inglês, Ordinary Least Squares) multivariada. Os portfólios foram criados dividindo-se a amostra em decis e tercis, e a hierarquização foi realizada por meio de características de qualidade das empresas e métricas de valor. As bases de dados Capital IQ foram utilizadas para analisar o fator qualidade (2010-2020), ao passo que o portal ComDinheiro serviu à avaliação do fator valor (2010-2022). Os resultados sugerem que portfólios com maior qualidade obtém maiores retornos, sendo o inverso também verdadeiro: menor qualidade implica menor valor. Além disso, o fator qualidade explica o retorno das ações e a disposição dos investidores a pagarem maiores preços relativos por uma ação. Os achados relacionados ao fator qualidade estão em linha com as evidências internacionais e, quanto ao fator valor, indicam que há um prêmio pelo valor no mercado brasileiro, tendo o book-to-market a variável que melhor captura esse prêmio, tanto em retorno dos portfólios quanto em significância estatística. Em geral, o fator tamanho não foi significativo para as ações brasileiras, e a estratégia de apostar contra empresas percebidas como de baixo valor não é rentável no Brasil.
Título em inglês
The quality and value investment factors in the Brazilian stock market
Palavras-chave em inglês
Factors
Investment
Premium
Quality
Value
Resumo em inglês
This research uses multivariate regression analysis to analyze the performance of quality and value investment factors through sorted portfolios and the statistical significance between their returns and these factors. The seminal model that helps explain the variation in stock prices begins with the Capital Asset Pricing Model (CAPM), which is first performed on a univariate basis and later expanded to include other variables that help better explain the variation in stock prices, such as the quality and value dimension of the firm. The empirical analysis of stock returns is performed through multifactor models and Multivariate OLS regressions. Portfolios are created from the deciles and terciles of the sample based on quality and value characteristics. The databases used are Capital IQ for the quality factor analysis (2010 through 2020) and ComDinheiro for the value factor analysis (2010 through 2022). The findings suggest that portfolios with higher (lower) quality lead to higher (lower) returns and that the quality of firms helps explain their returns and investors disposition to pay higher relative prices for stocks. These findings are in line with international evidence. The findings on the value factor present evidence that there is indeed a value premium on the Brazilian stock market, both through the return analysis of sorted portfolios and regression analysis. The best measure of value is the book-to-market ratio. We also found that the size factor was not significant in the regressions, and long-short strategies are not profitable on value portfolios.