Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2024.tde-26062024-122241
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Akiyoshi Nagai
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Sbragia, Roberto (Presidente)
Rabechini Junior, Roque
Soler, Alonso Mazini
Torres Junior, Alvair Silveira
Título em português
O papel do entendimento dos fundamentos basilares da agilidade na gestão de projetos
Palavras-chave em português
Abordagem ágil
Abordagem iterativa
Desempenho do projeto
Fundamentos do Lean
Gestão de projetos
Resumo em português
As abordagens ágeis ganharam notoriedade expressiva, especialmente após a publicação do Manifesto Ágil em 2001. Setores como o de tecnologia da informação têm adotado amplamente essas abordagens, embora sua origem esteja vinculada aos princípios da manufatura enxuta, concebida na década de 1930. Desde então, muitos dos fundamentos originais da agilidade foram negligenciados ou distorcidos, despertando a atenção de pesquisadores e profissionais de projetos sobre a necessidade de resgatar esses princípios fundamentais. No escopo desta tese, no formato de três artigos, o primeiro artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura, visando esclarecer as bases e a evolução das abordagens ágeis, além de analisar os ciclos de "redescoberta" desses princípios, frequentemente comercializados pela indústria. As conclusões indicam que o pensamento ágil permaneceu relativamente inalterado em relação aos seus fundamentos e princípios. Identificou-se também 27 variáveis, organizadas em quatro dimensões, formando o que denominamos de "Entendimento dos fundamentos basilares" (da mentalidade ágil). Posteriormente, as 27 variáveis provenientes da revisão da literatura foram agrupadas em quatro dimensões e refinadas por técnicas como a Análise de Componentes Principais (ACP) e a Análise Fatorial Exploratória (AFE) para confirmação e/ou reconfiguração. Esse refinamento ocorreu no terceiro artigo, onde a análise de dados, baseada em estatística descritiva e em análises de dados confirmatórias como o modelo de equações estruturais (SEM), indicou que o entendimento dos fundamentos basilares da agilidade, e não apenas a acumulação de experiência profissional e treinamentos, é crucial para o sucesso em projetos. A pesquisa contribui para a proposta de aprimoramento dos "medicamentos ágeis", referindo-se aos programas de treinamento e desenvolvimento dos profissionais chamados "agilistas". Isso ocorre em contraposição ao estágio atual, marcado pelo uso indiscriminado e inadequado da abordagem ágil contra as diversas "patologias em projetos" (ou os desafios enfrentados pelos projetos no mundo atual).
Título em inglês
The role of understanding fundamental principles of agility in project management
Palavras-chave em inglês
Agile approach
Iterative approach
Lean fundamentals
Project management
Project performance
Resumo em inglês
Agile approaches gained significant prominence, especially after the publication of the Agile Manifesto in 2001. Sectors such as information technology have widely adopted these approaches, despite their origin being linked to the principles of lean manufacturing, conceived in the 1930s. Since then, many of the original foundations of agility have been neglected or distorted, drawing the attention of researchers and project professionals to the need to reclaim these fundamental principles. Within the scope of this thesis, presented in the form of three articles, the first article provides a systematic literature review to clarify the foundations and evolution of agile approaches and analyze the cycles of "rediscovery" of these principles, often commercialized by the industry. The conclusions indicate that agile thinking has remained relatively unchanged in relation to its foundations and principles. Additionally, 27 variables were identified, organized into four dimensions, forming what we call "Understanding of Fundamental Foundations" (of agile mentality). Subsequently, the 27 variables derived from the literature review were grouped into four dimensions and refined using techniques such as Principal Component Analysis (PCA) and Exploratory Factor Analysis (EFA) for confirmation and/or reconfiguration. This refinement occurred in the third article, where data analysis, based on descriptive statistics and confirmatory data analysis such as the Structural Equation Model (SEM), indicated that understanding the fundamental foundations of agility, and not just the accumulation of professional experience and training, is crucial for project success. The research contributes to the proposal for improving "agile remedies," referring to training and development programs for professionals known as "agilists." This stands in contrast to the current stage marked by the indiscriminate and inappropriate use of the agile approach against various "project pathologies" (or the challenges faced by projects in the contemporary world).