Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2012.tde-26092012-132929
Document
Author
Full name
Cleonir Tumelero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Santos, Silvio Aparecido dos (President)
Kuniyoshi, Marcio Shoiti
Plonski, Guilherme Ary
Title in Portuguese
Sobrevivência de empresas de base tecnológica pós-incubadas: estudo da ação empreendedora sobre a mobilização e uso de recursos
Keywords in Portuguese
Empreendedorismo
Empresas de tecnologia avançada
Incubadora de empresas
Sobrevivência de empresas
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa apresenta os resultados obtidos do estudo sobre a sobrevivência de empresas de base tecnológica (EBTs) pós-incubadas, a partir da ação empreendedora. A hipótese nula formulada, segundo a qual as ações do empreendedor para mobilização e uso dos recursos não influenciam a sobrevivência das empresas de base tecnológica pós-incubadas foi testada e rejeitada. Dessa forma, foi observado que tais ações influenciam positivamente a sobrevivência de EBTs. A diretriz teórica que orientou este estudo foi a da teoria da visão baseada em recursos, que aborda a função dos recursos na sobrevivência de empresas. Utilizaram-se dois enfoques de pesquisa, de natureza quantitativa e qualitativa, a partir do uso dos métodos survey e estudo de caso. O survey foi realizado com uma amostra não probabilística de 92 empresas, extraídas de um universo de 1025 EBTs pós-incubadas. As técnicas utilizadas para tratamento e análise dos dados foram de estatística descritiva e Modelagem em Equações Estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais (PLS-PM). O estudo qualitativo foi realizado a partir do método de estudo de caso e investigou três unidades de pesquisa a partir de critérios pré-estabelecidos. Os achados da pesquisa demonstraram que há uma relação entre recursos e sobrevivência de empresas, confirmando conhecimentos anteriores da teoria da visão baseada em recursos. Achados mais específicos revelaram que o conjunto de ações dos empreendedores, e não ações isoladas, realizadas para mobilizar e usar os recursos foram determinantes para sustentar a sobrevivência das EBTs estudadas. As ações realizadas foram para contratação de técnicos e gerentes, obtenção de recursos financeiros por meio de capital próprio ou de capitalistas de risco, obtenção de recursos por meio financiamentos ou subvenções, aquisição de equipamentos, softwares e demais infraestrutura física de pesquisa, realização de patenteamento e aquisição de licenças. Resultados relacionados aos recursos de conhecimento também demonstraram que as empresas pesquisadas não são geradoras de inovações radicais. Na sua maioria, essas empresas aperfeiçoam tecnologias já existentes, gerando, portanto, inovações incrementais.
Title in English
Survival of post-incubated technology-based companies: study of entrepreneurial action on the mobilization and use of resources
Keywords in English
Business incubator
Companies
Entrepreneurship
Survival of businesses
Technology-based
Abstract in English
This research presents the results obtained from the study about the survival of technology-based firms (TBFs) post-incubated, from the entrepreneurial action. The null hypothesis formulated, according to which the actions of the entrepreneur for mobilization and use of resources does not influence the survival of technology-based companies post-incubated was tested and rejected. Thus, it was observed that such actions positively influence the survival of TBFs. The theoretical guideline that oriented this study was the theory of the resource-based view, which addresses the role of resources in the survival of companies. We used two approaches to research, quantitative and qualitative, from the use of survey and case study methods. The survey was conducted with a non-probabilistic sample of 92 companies, drawn from a universe of 1025 post-incubated TBFs. The techniques used for processing and data analysis were descriptive statistics and Structural Equation Modeling with estimation by partial least squares (SEM-PLS). The qualitative study was performed using the case study method and investigated three research units from preestablished criteria. The research findings showed that there is a relationship between resources and survival of businesses, confirming previous knowledge of the theory of resource-based view. More specific findings revealed that the set of entrepreneurial actions, not isolated actions, undertaken to mobilize and use resources were crucial to sustain the survival of TBFs studied. The actions were taken to hiring managers and technicians, obtaining funds through equity or venture capitalists, obtaining funds through financing or grants, purchase of equipment, software and other physical infrastructure for research, patenting and acquisition of licenses. Results related to knowledge resources also showed that the surveyed companies are not generating radical innovations. Most of these companies improve existing technologies, generating, therefore, incremental innovations.