Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2003.tde-26102003-114508
Document
Author
Full name
Rogério Augusto Profeta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Yu, Abraham Sin Oih (President)
Correa, Henrique Luiz
Miyake, Dario Ikuo
Moreira, Daniel Augusto
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza
Title in Portuguese
JIT: Um estudo de casos dos fatores críticos para a implementação.
Keywords in Portuguese
estudo de casos
fatores críticos para a implementação
Just in time
Abstract in Portuguese
As técnicas JIT, desenvolvidas na Toyota a partir da década de 40, apresentam hoje significativo nível de aplicação, sendo que importantes resultados têm sido atingidos com o seu uso, embora o processo de implementação possa apresentar uma série de problemas. Nesta pesquisa, uma revisão de literatura descreveu o conceito de JIT, resultados obtidos com sua implementação e principais problemas enfrentados. Os Fatores Críticos para a Implementação (FCI) foram definidos como fatores cuja consideração e tratamento são importantes para que a implementação tenha maior probabilidade de atingir os resultados dela esperados. Na revisão de literatura foi possível destacar FCI relacionados principalmente a aspectos ligados ao Apoio da Alta Administração, Educação e Treinamento, Produção, Organizacionais/Estruturais e Fornecedores. Teve-se como objetivo desta pesquisa identificar a forma de tratamento dos FCI das técnicas JIT em um conjunto de empresas industriais de Sorocaba, o que poderia contribuir com o melhor entendimento do processo de implementação. Como metodologia, optou-se pela proposta de Eisenhardt para a construção de teorias a partir de estudos de caso, que permite um maior aprofundamento na questão de pesquisa. A seleção das cinco empresas estudadas foi realizada por amostragem teórica e não estatística, e contou, como apoio, com uma pesquisa quantitativa sobre o uso de técnicas JIT tendo como universo as empresas industriais de Sorocaba. A coleta de dados no estudo de casos, predominantemente de cunho qualitativo, foi efetuada por uma equipe de pesquisa, abrangendo entrevistas pessoais aliadas à observação direta das instalações produtivas. O processo de análise incluiu a comparação entre os casos, a partir de uma perspectiva cronológica e segmentada por FCI, levando à formulação de hipóteses relacionadas à forma de tratamento destes FCI. Finalmente, compararam-se as constatações da pesquisa de campo com a literatura, propondo-se também implicações para a prática e sugestões para estudos posteriores.
Title in English
JIT: A Cases Study of Implementation Critical Factors
Keywords in English
case study
implementation critical factors
Just in time
Abstract in English
Developed at Toyota since the 40’s, JIT techniques are nowadays intensively spread over the world, leading the organizations that applied them to obtain relevant results. On the other hand, its implementation may present a number of problems. In this research, a literature review described the JIT concept, results obtained by its use and major problems faced. Implementation Critical Factors (ICF) for JIT Techniques were defined as factors whose consideration and treatment are relevant to allow the implementation process to occur with greater probability of achieving the expected results. Five groups of ICF were identified in the literature review: Top Management Support; Education and Training; Manufacturing; Organizational/Structural and Suppliers. This work’s objective was to identify the way in which the ICF for JIT techniques were treated by a group of industrial enterprises in Sorocaba-SP. Such a study may contribute to a better understanding of the implementation process. Eisenhardt’s proposal for theory building from case study research was applied in the methodological field, allowing a deeper analysis of the research question. Five organizations were elected for the case studies, based on theoretical, not random, sampling. A survey among industrial enterprises of Sorocaba over the use of JIT techniques acted as a support to this choice. The data collection process in the case studies, focused mainly on qualitative information, was carried out by a research team, including personal interviews as well as direct observation of production facilities. This analysis enfolded a comparison between the implementation processes, from a chronological perspective and a cross sectional view, based on the groups of ICF, leading to the design of hypothesis. At last, the field research findings were compared to the existing literature and suggestions for further studies as well as for enterprises undertaking the JIT implementation were proposed.