Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-26102022-213749
Document
Auteur
Nom complet
Luciana Matsumura
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Directeur
Jury
Nissimoff, Paula Sarita Bigio Schnaider (Président)
Piao, Roberta de Castro Souza
Saes, Maria Sylvia Macchione
Souza, José Paulo de
Titre en portugais
Formas plurais e capacidades dinâmicas: uma análise dos arranjos organizacionais adotados por processadoras de cacau no Brasil
Mots-clés en portugais
Capacidades dinâmicas
Custos de transação
Formas plurais
Resumé en portugais
As amêndoas de cacau são adquiridas pelas processadoras para atender, em sua grande maioria, o mercado de chocolates. Este setor vem sofrendo transformações, visto que os consumidores demandam cada vez mais, produtos de origem sustentável e que requerem manejos específicos. Isto suscita indagações a respeito da forma pela qual as processadoras de cacau adaptam seus relacionamentos com produtores, ou seja, adotam diferentes estruturas de governança para garantir o fornecimento estruturas estas compostas também por formas plurais (Ménard et al, 2014). Diante desse cenário, o estudo em questão avança na análise das formas plurais ao incorporar uma perspectiva dinâmica a esta abordagem. Para tal, busca-se responder à seguinte questão: Como as capacidades dinâmicas influenciam na escolha pelas formas plurais na obtenção de amêndoas de cacau pelas empresas processadoras no Brasil? Desenvolve-se uma visão integrativa entre a abordagem que utiliza a Economia dos Custos de Transação para explicar a existência de formas plurais, basicamente atribuindo-as à percepção simultânea de especificidade de ativos intermediária e incerteza significativa (Ménard et al, 2014; Schnaider et al., 2018); e a teoria das capacidades dinâmicas (Teece; Pisano; Shuen, 1997). Propõe-se que o desenvolvimento de capacidades dinâmicas influencie na percepção dos níveis de especificidade de ativos e incerteza, levando i. ao estabelecimento de formas plurais ou não; e ii. ao nível de coordenação envolvido na transação. Empiricamente, foram considerados três casos de processadoras de cacau com diferentes características, dos quais dois envolvem o uso de formas não plurais, e um, de formas plurais. Os resultados evidenciam a influência das capacidades dinâmicas sobre a percepção dos níveis dos atributos transacionais e sobre as consequentes escolhas organizacionais. Quanto maiores as capacidades dinâmicas, menores as incertezas percebidas e, portanto, menos prevalente o uso de formas plurais. Quanto maiores estas capacidades, menor a percepção da especificidade de ativos, e, portanto, menor será o nível de coordenação envolvido na transação. Estes achados podem ajudar a entender por que as formas plurais prevalecem ao longo do tempo em alguns casos, mas não em outros. Dessa forma, tem-se como proposição final que quanto mais as capacidades dinâmicas se desenvolvem ao longo do tempo, menor deverá ser a prevalência de formas plurais.
Titre en anglais
Plural forms and dynamic capabilities: an analysis of organizational arrangements adopted by cocoa processors in Brazil
Mots-clés en anglais
Dynamic capabilities
Plural forms
Transaction cost
Resumé en anglais
Processed cocoa beans serve mostly as raw-material to the chocolate market. This sector has been undergoing transformations, as consumers are increasingly demanding products of sustainable origin, which require specific production techniques and care. This raises questions about the way by which cocoa processors adapt their relationships with producers, that is, adopt different governance structures to guarantee their supply- including the use of plural forms (Ménard et al; 2014). Given this scenario, this study advances in the analysis of plural forms by incorporating a dynamic perspective to this approach. To this end, it is sought to answer the following question: How do dynamic capabilities influence the use of plural forms in the supply of cocoa beans by processing firms in Brazil? We develop an integrative framework relying on the works using Transaction Cost Economics to explain the existence of plural forms, basically attributing them to the simultaneous perception of intermediate asset specificity and significant uncertainty (Ménard et al, 2014; Schnaider et al, 2018); and the theory of dynamic capabilities (Teece; Pisano; Shuen, 1997). We propose that the development of dynamic capabilities influences the perception of the degrees of asset specificity and uncertainty, leading to i. the use of plural or non- plural forms; and ii. the level of coordination involved in the transaction. Empirically, three cases of cocoa processors with different characteristics are examined, two of which involving the use of non-plural forms, and one, of plural forms. The results indicate the influence of dynamic capabilities on the perception of the levels of transactional attributes and on the resulting organizational choices. The greater the dynamic capabilities, the smaller the perceived uncertainty and, therefore, the less prevalent the use of plural forms. The greater these capabilities, the lower the perception of asset specificity, and, therefore, the lower the level of coordination involved in the transaction. These findings may help understanding why plural forms prevail over time in some cases but not in others. Hence, we present a final proposition whereby the more dynamic capacities develop over time, the lower the prevalence of plural forms.