Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2015.tde-26112015-165839
Document
Author
Full name
Bruno Cals de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Kayo, Eduardo Kazuo (President)
Martelanc, Roy
Nakamura, Wilson Toshiro
Silva, Edison Simoni da
Tavares, Rosana
Title in Portuguese
Custos de emissão de ações, endividamento e restrição financeira
Keywords in Portuguese
Banco de investimentos
Investimentos
Mercado de capitais
Abstract in Portuguese
Este trabalho busca analisar a influência do endividamento e da restrição financeira das companhias nos seus custos de emissão em ofertas iniciais de ações (IPOs) e ofertas subsequentes de ações (SEOs). A metodologia utilizada baseou-se na análise de regressão múltipla e na análise de regressão com variáveis instrumentais em uma amostra de 106 observações para IPOs e 66 observações para SEOs. Os resultados indicam que, para IPOs, os custos de emissão de ações têm relação negativa com endividamento possivelmente em função do benefício econômico do endividamento. Já as empresas consideradas restritas financeiramente pagam mais caro para fazer seu IPO. Em SEOs, as comissões dos bancos de investimento só têm relação negativa com o endividamento até certo nível de alavancagem financeira. A partir de um determinado ponto os custos ficam maiores, indicando que empresas sobrealavancadas pagam maiores comissões para realização das ofertas. Empresas endividadas e restritas também pagam mais caro para realizar a SEO, indicando que empresas com estas características de fato podem demorar a ajustar sua estrutura de capital, conforme apontado por Leary e Roberts (2005) e por Longstaff e Strebulaev (2014). Os resultados são robustos quanto ao tratamento de endogenia das variáveis endividamento e custos de emissão de ações.
Title in English
Cost of equity issues, leverage and financial frictions.
Keywords in English
Capital markets
Investiments
Investment bank
Abstract in English
This study aims to analyze the influence of financial leverage and financial constraints on the issue costs of IPOs and SEOs. The analysis was made based on ordinary least square and instrumental variable regression of a sample of 106 observations for IPOs and 66 observations for SEOs. The results showed that for IPOs the cost of issuing equity had a negative relationship with leverage possibly due to tax shields. Constrained companies pay more to issue equity in IPOs. Financial leverage had a negative coefficient to explain investment banks commission in SEOs, but it happens only until certain level of leverage. Overleveraged companies pay higher commissions to issue equity in SEOs. Additionally, leveraged companies that are also considered financially constrained pay higher commissions. Thus, leveraged and constrained companies may spend more time to adjust their capital structure, as showed by Leary and Roberts (2005) and Longstaff and Strebulaev (2014). All results are robust for the endogeneity between leverage and equity issue costs.