Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2002.tde-27012003-010251
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Lopes Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Martins, Gilberto de Andrade
Santos, Fernando Cesar Almada
Título em português
Evolução da estrutura organizacional ao longo do ciclo de vida do projeto: um estudo de caso.
Palavras-chave em português
administração de projetos
ciclo de vida de projetos
estrutura organizacional
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivos revelar como se deu a evolução da estrutura da organização de projeto ao longo do ciclo de vida de um projeto considerado bem sucedido e possibilitar especulações sobre o porquê do fenômeno ter se dado daquela forma. Trata-se de um estudo de caso exploratório que focalizou o ciclo de vida de um projeto de otimização do chassi de um ônibus urbano feito em uma empresa com tradição em desenvolvimento de projetos. A investigação incluiu a descrição do ciclo de vida do projeto em termos de fases caracterizadas por suas deliverables, a caracterização da configuração adotada para a estrutura da organização de projeto em cada uma das fases do ciclo de vida do projeto e o relato das percepções do entrevistado sobre o uso de autoridade, sobre a atribuição de responsabilidades e sobre a comunicação. Foram empregadas múltiplas fontes de dados: entrevistas abertas, consulta a documentos e a registros de arquivos e observações diretas informais. Os resultados da pesquisa sugerem que o referencial teórico clássico desenvolvido para estruturas organizacionais de empresas pode ser muito útil para apoiar o processo de organizar na situação de projeto pois ficou claro que a situação descrita pôde ser explicada e prevista a partir da interpretação e adaptação dos conhecimentos a uma particular situação de projeto. Sendo assim, a pesquisa fornece uma contribuição à ampliação dos conhecimentos em Administração de Projetos já que oferece subsídios a futuras investigações no sentido de explorar em maior profundidade essa problemática.
Título em inglês
Evolution of the project organizational structure towards the cycle of life of the project.
Palavras-chave em inglês
cycle of life of projects
organizational framework
project administration
Resumo em inglês
The main goals of this research are to reveal the evolution of the project organizational framework, towards the cycle of life of a successful project and to enable some speculation about the development process itself. This study deals with the exploration process focusing the cycle of life of the developed project for an urban bus chassis by a traditional company. The research included the description of the cycle of life of the project, towards the phases characterized by its deliverables; the configuration set adopted for the project framework, in each phase of the cycle of life of the project and the report from the perception about authority, responsibility designation and communication of the person interviewed. Multiple data source was used: open interviews, consultation to documents and file records, and informal straight observations. The research results suggest that the classic theoretical reference developed for company organizational framework can be very helpful to support the organizational process on projects, because the reported situation could be explained and predicted from the interpretation and adaptation of the knowledge to a private project situation. Therefore, the research provides some contribution to the enlargement of reference on project administration, since it offers base to prospective researches in order to explore this matter in depth.