Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-27012012-191354
Document
Author
Full name
Fábio Alessandro Affonso Antonio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Franca, Ana Cristina Limongi (President)
Dutra, Joel Souza
Teixeira, Maria Luisa Mendes
Title in Portuguese
A díade gestor-subordinado: as relações entre a compatibilidade dos valores humanos e o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho
Keywords in Portuguese
Díades
Qualidade de vida no trabalho
Valores pessoais
Valores sociais
Abstract in Portuguese
A relação entre a compatibilidade de valores e o bem-estar subjetivo tem sido identificada em alguns estudos. No entanto, menor atenção tem sido dada à compreensão da relação direta entre conflito de valores e qualidade de vida no trabalho, principalmente na relação diática entre gestores e subordinados. A teoria da troca entre líder e liderado prevê que o líder diferencia seus subordinados e, consequentemente, estabelece relações de natureza distinta com cada um deles. Para diferenciar os indivíduos da equipe o líder utiliza, dentre diversos critérios possíveis, a compatibilidade de características. Líderes e liderados que compartilham valores estabelecem interações de alta qualidade e essas interações geram resultados positivos para cada um dos membros da díade. Nesse sentido, este estudo questionou como seu problema fundamental: quais são as relações entre a compatibilidade diática dos valores dos gestores e de seus subordinados e o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho desses gestores e subordinados? Pesquisar a relação da compatibilidade de valores e o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho das pessoas, principalmente no caso da díade entre gestor e subordinado, pode promover uma melhor compreensão da dinâmica do comportamento organizacional. Isso posto, este estudo teve como objetivos (a) investigar a associação entre a compatibilidade dos valores pessoais dos subordinados e os valores sociais dos subordinados com relação aos seus gestores (compatibilidade subjetiva) e o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho desses subordinados e (b) pesquisar a associação entre a compatibilidade dos valores pessoais de gestores e dos subordinados (compatibilidade objetiva) e o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho desses gestores e subordinados. Para tanto, utilizou-se um questionário eletrônico autoaplicado administrado aos egressos da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo. O questionário foi composto pelos instrumentos PVQ-21 para delimitação dos valores humanos e o BPSO-96 para o estado pessoal de qualidade de vida no trabalho de gestores e subordinados. A amostragem realizada foi não-probabilística obtida por conveniência, limitando a capacidade de generalização do estudo. Ademais, os dados foram analisados pela técnica de regressão polinomial para determinação das associações entre a compatibilidade dos valores na díade gestorsubordinado e as percepções sobre estado pessoal de qualidade de vida no trabalho. A partir dos resultados, é possível considerar que a compatibilidade de valores entre os membros da díade gestor-subordinado, seja pela ótica subjetiva ou objetiva, está associada à qualidade de vida no trabalho de gestores e subordinados, principalmente no conflito das dimensões autotranscendência e autopromoção da teoria de valores de Schwartz (1992). Finalmente, este estudo propõe a utilização conjunta dos índices de compatibilidade algébricos, modulares e quadráticos para a interpretação dos resultados de regressões sobre a compatibilidade de valores e outras variáveis, diferentemente do que a literatura sobre o tema sugere. Pelos resultados do estudo, os coeficientes dos três modelos não se contradisseram, de tal maneira que suas magnitudes e sinais se conservaram nos três casos. Além disso, as variáveis que entraram nos modelos foram semelhantes. Esse fato sinaliza para uma leitura conjunta dos três modelos que deverão produzir interpretações mais informativas que a análise de um modelo isolado.
Title in English
The manager-subordinate dyad: the relationship between the fit of human values and the personal state of quality of life at work.
Keywords in English
Manager-Subordinate dyad
Personal state of quality of work fife
Personal values
Social values
Value fit
Abstract in English
The relationship between the fit of values and subjective well-being has been identified in past research. However, minor attention has been focused on understanding the direct relationship between conflicting values and quality of work life, especially in the managersubordinate dyad. The theory of leader-member exchange predicts that the leader differentiates his subordinates and thus establishes a distinctive relationship with each of them. To discern between individuals from his team the leader uses, among several possible criteria, the compatibility of features. Leaders and followers who share values establish high quality interactions, generating positive results for each member of the dyad. In this sense, this study questioned as its fundamental problem: what are the relationships between the dyadic compatibility of values of managers and their subordinates and the personal state of quality of work life of managers and subordinates? Studying this relationship, especially in the case of the dyad between manager and subordinate, can promote a better understanding of the dynamics of organizational behavior. That said, this study aimed to (a) investigate the association between the compatibility of subordinates' personal values and social values (subjective fit) and their personal state of quality of work life, and to (b) investigate the association between the compatibility of the personal values of managers and subordinates (objective fit) and their personal state of quality of work life. For this purpose, a selfadministered electronic survey was sent to the alumni database of the Faculty of Economics, Administration and Accounting from the University of São Paulo. The questionnaire was composed of the instruments PVQ-21 for the definition of human values and BPSO-96 to the measurement of the perception of personal state of quality of work life of managers and subordinates. Sampling was carried out non-probabilistically, obtained by convenience, composing one of the limitations to the generalizability of the results of this study. Furthermore, the data were analyzed using polynomial regression to determine the associations between the compatibility of values in the manager-subordinate dyad and the perceptions of personal state of quality of life at work. From the results, it is possible to consider that the subjective and objective fit of values among members of the managersubordinate dyad is associated with their quality of work life, especially in the conflict dimensions of self-transcendence and self-enhancement from the value theory of Schwartz (1992). Finally, this study proposes the joint use of the algebraic, modular and quadratic indexes of compatibility for the interpretation of the results of regressions on studies of the compatibility of values and other variables, unlike the literature on the subject suggests. In this study, the coefficients of the three models do not contradict. Their magnitudes and signs were conserved in all three cases. In addition, the variables that entered the models were similar. This fact points to a joint reading of the three models so that interpretations of results should produce more informative scenarios than the analysis of an isolated model.