Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2024.tde-27062024-141004
Documento
Autor
Nome completo
David Douek
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Angelo, Claudio Felisoni de (Presidente)
Alvarez, Francisco Javier Sebastian Mendizabal
Martelanc, Roy
Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes dos
Título em português
Decisão de investimento e gestão de ativos imobiliários corporativos sob a perspectiva dos processos de abertura de capital
Palavras-chave em português
CREM
Decisão de investimento
Gestão de ativos imobiliários
IPO
Oferta pública inicial
Teoria moderna do portfólio
Resumo em português
Influenciadas pela Teoria Moderna do Portfólio, muitas das decisões de investimento tomadas nas últimas décadas levam em conta o resultado de aplicações financeiras em um conjunto de ativos, colocando em segundo plano o resultado individual de cada um deles. Em meio a esta predominante vertente de pensamento, surge, na década passada, uma nova linha denominada Economia Narrativa. Neste cenário, observa-se o aprimoramento de ferramentas de análise financeira. Apesar desta evolução teórica e prática, há uma lacuna de literatura sobre a incorporação de dados referentes à gestão de ativos imobiliários corporativos (CREM) no processo de análise de investimento. Considerando o objetivo de aprimorar os modelos de análise de investimento, propõe-se como objetivo desta pesquisa investigar a relação entre o CREM e o processo de tomada de decisão de investimento. Outrossim, após justificativa, define-se como o processo de abertura de capital (IPO) o momento apropriado para realizar a investigação, para o qual recorre-se a uma combinação de métodos, quantitativos e qualitativos. Para cumprir o intuito da pesquisa, averigua-se, primeiramente, a existência de correlação entre o conteúdo dos prospectos de investimento sobre CREM e o desempenho de ações, cuja métrica é o retorno inicial (IR) e o retorno de longo prazo (BHAR). Em seguida, avalia-se a influência das informações disponibilizadas sobre CREM na tomada de decisão de investimento por meio de entrevistas em profundidade com especialistas e análise de documentos. Por fim, propõe-se um modelo qualitativo de análise de CREM para decisão de investimento. Os resultados das pesquisas permitem inferir, para os casos estudados, que há relação entre o conteúdo de CREM e o desempenho das ações no curtíssimo prazo, porém não no longo prazo; que as informações sobre CREM são efetivamente subestimadas na tomada de decisão de investimento e que a adoção do modelo de análise proposto, em complemento às práticas normalmente adotadas, pode auxiliar na identificação de riscos e oportunidades não tangíveis em outras formas de avaliação, o que, por sua vez, contribuirá com a formação de conhecimento de pesquisadores interessados no tema e demais stakeholders.
Título em inglês
Investment decision and corporate real estate management from the perspective of initial public offering processes
Palavras-chave em inglês
Corporate real estate management
CREM
Initial public offering
Investment decision
IPO
Modern portfolio theory
Resumo em inglês
Influenced by the Modern Portfolio Theory, many investment decisions made in recent decades consider the result of financial applications in a set of assets, placing the individual result of each one in the background. Amidst this prevailing line of thought, a new approach called Narrative Economics emerged in the past decade, leading to the refinement of financial analysis tools. Despite this theoretical and practical evolution, there is a literature gap regarding the incorporation of data related to Corporate Real Estate Management (CREM) in the investment analysis process. With the goal of enhancing investment analysis models, this research aims to investigate the relationship between CREM and the investment decision-making process. Furthermore, following justification, the Initial Public Offering (IPO) process is defined as the appropriate moment for the investigation, utilizing a combination of quantitative and qualitative methods. To fulfill the research objective, the existence of a correlation between the content of investment prospectuses on CREM and the performance of stocks is first examined, using metrics such as Initial Return (IR) and Long-Term Return (BHAR). Subsequently, the influence of information provided on CREM in the investment decision-making process is assessed through in-depth interviews with experts and document analysis. Finally, a qualitative CREM analysis model for investment decision-making is proposed. The research results suggest, for the cases studied, a relationship between CREM content and stock performance in the very short term but not in the long term. The findings also indicate that information about CREM is effectively underestimated in investment decision-making and that adopting the proposed analysis model, in addition to commonly adopted practices, can assist in identifying intangible risks and opportunities not captured by other evaluation methods. This, in turn, contributes to the knowledge formation of researchers interested in the topic and other stakeholders.