Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2004.tde-27072004-115228
Documento
Autor
Nome completo
Maria Filomena Fontes Ricco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Coda, Roberto (Presidente)
Kwasnicka, Eunice Lacava
Malvezzi, Sigmar
Maximiano, Antonio Cesar Amaru
Silva, Dirceu da
Título em português
Construindo perfis comportamentais em ambiente organizacional : os estilos de mobilização dos gestores brasileiros.
Palavras-chave em português
comportamento organizacional
eficácia organizacional
liderança
motivação
Resumo em português
Seguindo uma linha natural de pesquisa iniciada com a construção do Diagnóstico M.A.R.E. de Orientações Motivacionais, este estudo avança no que concerne ao mapeamento das variáveis e suas relações, e constrói perfis comportamentais que representam o modo de agir dos gestores brasileiros em busca de resultados. Em uma abordagem empírico-analítica, que faz uso de análise multivariada de dados, orienta-se ideograficamente para propósito diagnóstico, e trabalha com uma amostra de 4981 casos. Fundamenta-se nas contribuições de Fromm, Coda e Hitt, e foca a relação entre orientação motivacional e competências de liderança no ambiente organizacional, pois se acredita que esclarecimentos nesse sentido possibilitarão maior efetividade do ponto de vista da aplicabilidade organizacional, por meio de otimização de esforços para a produção de resultados; principal busca das organizações e de seus integrantes no momento evolutivo atual. Os resultados indicam que os gestores brasileiros apresentam sete padrões de comportamento em ambiente organizacional, identificados como os Estilos de Mobilização: Especialista, Colaborador, Conquistador, Mantenedor, Competidor, Negociador e Realizador. Os procedimentos propostos para a classificação dos respondentes em tais perfis apresentam um índice de acerto próximo de 97%. A elaboração desses perfis comportamentais contribui com maior conhecimento sobre os métodos, técnicas e procedimentos para a mensuração de comportamento, e suas descrições fornecem subsídios para uma melhor compreensão da psicodinâmica da vida organizacional, além de colaborarem com uma visão nacional para o corpo do saber do comportamento organizacional. Em continuidade à linha de pesquisa onde este estudo se insere, trabalhos futuros poderão possibilitar outros passos na busca por eficácia organizacional; pois existem muitas determinantes, além de múltiplas motivações, para o comportamento nas organizações.
Título em inglês
Building behavioral profiles into organizational environment : the mobilization styles of brasilian´s managers.
Palavras-chave em inglês
leadership
motivation
organizational behavioral
organizational efficacy
Resumo em inglês
Following a research natural line begun with structure of M.A.R.E. - Motivational Orientations Diagnostic Questionnaire, this study forwards with respect to mapping of variates and its relationships, building behavioral profiles that represent the ways Brazilian managers act searching for results. In an empiric-analytic approach, that uses multivariate data analysis, this study orients itself ideographically to diagnostic purpose, and works with a sample of 4981 cases. Based upon Fromm, Coda and Hitt contributions, and focalized in the motivational orientation and leadership competencies relationships into organizational environment, for it is accepted that clarifications in this direction will enable a greater effectiveness in terms of organizational applicability, through optimization of endeavors to reach results, that are the principal search of organizations and its members in the present evolutionary moment. The results indicate that the Brazilian managers present seven behavior patterns in organizational environment, identified like the Mobilization Styles: Specialist, Collaborator, Conqueror, Maintainer, Competitor, Negotiator and Realizer. The procedures proposed for classification of respondents in such profiles present a sucess indicator next to 97%. The elaboration suchlike behavior profiles contributes with more knowledge about behavioral measure methods, techniques and procedures, and its descriptions provide subsidies to a best comprehension about organizational life psychodynamic, besides collaborating with a national view to organizational behavior lore. In continuation to the research line where this study is inserted, futures jobs will enable another steps into search for organizational efficacy, for there are a lot of determinants, besides multiples motivations, to organizational behavior.