Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2017.tde-28062017-150233
Document
Auteur
Nom complet
Roberto Costa Moraes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de (Président)
Muritiba, Sérgio Nunes
Borini, Felipe Mendes
Jussani, Ailton Conde
Kruglianskas, Isak
Titre en portugais
Uma análise de fatores que influenciam o grau de complexidade tecnológica das atividades de P&D em subsidiárias de multinacionais que atuam no Brasil
Mots-clés en portugais
Capacidade tecnológica
Complexidade tecnológica
Custos de pesquisa e desenvolvimento
Internacionalização de empresas
Internacionalização de P&D
Resumé en portugais
Unidades de P&D de subsidiárias podem realizar atividades de apoio à operação de subsidiária, melhorando o processo de produção e prestar assistência na venda dos produtos. No entanto, em alguns casos, eles também podem desenvolver novos produtos e processos. A literatura sobre este processo de decisão é escassa, especialmente nos países em desenvolvimento. O objetivo desta pesquisa foi analisar a influência da capacidade tecnológica e dos custos de P&D da unidade de P&D da subsidiária na decisão quanto ao grau de complexidade tecnológica atribuído às subsidiárias de multinacionais estabelecidas no Brasil. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: Definir uma escala de vários graus de complexidade tecnológica para as atividades de P&D de subsidiárias de multinacionais que operam no Brasil, tendo como referência a literatura pertinente e os achados da pesquisa empírica; Analisar, sob o ponto de vista dos gestores das subsidiárias, a influência da capacidade tecnológica (utilizando indicadores relativos ao número de patentes geradas e utilizadas pela subsidiária, processo de desenvolvimento de produto, intensidade de P&D e nível da equipe de P&D) e de custos de fazer P&D (utilizando indicadores de custo de aquisição e manutenção de máquinas e equipamentos, remuneração do pessoal local e insumos para P&D) no grau de complexidade tecnológica das atividades de P&D atribuído pela matriz da multinacional às respectivas subsidiárias; Analisar, sob o ponto de vista dos gestores das subsidiárias, a influência do tamanho e do tempo de existência da subsidiária no grau de complexidade tecnológica das atividades de P&D atribuído pela matriz às subsidiárias; e Desenvolver e testar a significância estatística de um modelo conceitual de análise da influência das capacidades tecnológicas e dos custos de P&D, tendo como referência os respectivos indicadores citados anteriormente, formulando e testando as hipóteses referentes ao número de patentes geradas e utilizadas pela subsidiária, desenvolvimento de produto, intensidade de P&D, nível da equipe de P&D, custos de fazer P&D, tempo de existência da subsidiária, e tamanho da subsidiária. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa envolvendo duas fases: qualitativa e quantitativa. Na fase qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com especialistas da área de P&D de empresas multinacionais. Na fase quantitativa foram aplicados questionários (90 respostas válidas foram obtidas), através de um levantamento eletrônico, aos gestores de subsidiárias de multinacionais, direta ou indiretamente envolvidas na área de P&D. A técnica de análise multivariada que foi utilizada para testar a significância do modelo conceitual da pesquisa foi a regressão logística multinomial, sendo adequada às exigências metodológicas da investigação. Os resultados encontrados apontam para a viabilidade estatística do modelo conceitual da pesquisa, com ressalvas em relação a alguns indicadores que não foram significativos ao nível de 5%, e com forte influência do indicador relativo ao fato de o nível da equipe de P&D ter as habilidades interpessoais necessárias para lidar com projetos mais complexos, envolvendo diferentes equipes e culturas.
Titre en anglais
An analysis of factors that influence the degree of technological complexity of R&D activities in multinational subsidiaries in Brazil
Mots-clés en anglais
Internationalization of companies
Internationalization of R&D
R&D costs
technological capability
technological complexity
Resumé en anglais
R&D units of subsidiaries can perform support activities to the operation of subsidiary, improving the production process and provide assistance in selling the products. However in some cases they can also develop new products and processes. The literature regarding this decision process is scarce, especially in developing countries. The objective of this research was to analyze the influence of technological capability and R&D costs of the R&D unit of the subsidiary in the deciding the degree of technological complexity attributed to the subsidiaries of multinationals established in Brazil. To this end, the following specific objectives were established: to define a scale of several degrees of technological complexity for the R&D activities of subsidiaries of multinationals operating in Brazil, having as reference the pertinent literature and the findings of the empirical research; to analyze, from the point of view of the managers of the subsidiaries, the influence of technological capacity (using indicators related to the number of patents generated and used by the subsidiary, product development process, R&D intensity and R&D team level) R&D (using indicators of the cost of acquisition and maintenance of machinery and equipment, remuneration of local personnel and inputs for R&D) in the degree of technological complexity of the R&D activities attributed by the parent company to the respective subsidiaries; to analyze, from the point of view of the managers of the subsidiaries, the influence of the size and time of existence of the subsidiary in the degree of technological complexity of the R&D activities attributed by the parent to the subsidiaries; and to develop and test the statistical significance of a conceptual model for the analysis of the influence of technological capabilities and R&D costs, based on the respective indicators mentioned above, formulating and testing the hypotheses related to the number of patents generated and used by the subsidiary, development R&D intensity, R&D team level, R&D costs, subsidiary lifetime, and subsidiary size.. For this, a research involving two phases was developed: qualitative and quantitative. In the qualitative phase, semi-structured interviews with specialists in the R&D area of multinational companies were carried out. In the quantitative phase, questionnaires were applied (90 valid responses were obtained), through an electronic survey, to managers of subsidiaries of multinationals, directly or indirectly involved in the R&D area. The multivariate analysis technique was used to test the significance of the conceptual model of the research was multinomial logistic regression, which was adequate to the methodological requirements of the investigation. The results found point to the statistical feasibility of the conceptual model of the research, with reservations regarding some indicators that were not significant at the 5% level, and with a strong influence of the indicator related to the fact that the level of the R&D team has the skills interpersonal skills needed to deal with more complex projects involving different teams and cultures.