Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2007.tde-28092007-084955
Document
Author
Full name
Kelly Kakinami
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Securato, Jose Roberto (President)
Fuentes, Junio
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Title in Portuguese
Evolução do grau de alavancagem dos bancos comerciais brasileiros e a regulação : uma visão comparativa do período de 1950 a 2005
Keywords in Portuguese
Alavancagem
Bancos
Regulação
Abstract in Portuguese
Esta dissertação explora a relevância empírica da regulação sobre o sistema bancário. O sistema bancário representa o mais importante setor e deverá sempre estar funcionando plenamente para não comprometer outros setores econômicos. O Estado pode intervir quando o sistema financeiro parecer instável. Esta instabilidade pode ser causada por quebras bancárias. A falência de um banco pode ser evitada se houver um controle sobre o risco de suas atividades. A regulação pode exigir o controle deste risco ao limitar a quantidade de captação que o banco realiza em relação aos seus recursos próprios. Esta relação é chamada de alavancagem. Portanto, altos índices de alavancagem representariam maior risco do banco. O trabalho pretende analisar o impacto da regulação sobre o perfil de alavancagem dos bancos comerciais brasileiros e verificar se a regulação é eficiente. A eficiência da regulação está relacionada com a sua real necessidade e se consegue atingir seus objetivos da maneira menos onerosa para a sociedade. Este estudo visa analisar a eficiência da regulação sobre o setor bancário brasileiro no período de 1950 a 2005.
Title in English
Evolution of Brazilian commercial banks leverage and regulation : a comparative analysis during the period 1950-2005
Keywords in English
Banks
Leverage
Regulation
Abstract in English
This dissertation explores the empirical relevance of regulation on banking system. The banking system is a very important sector and it must be safe. Government can intervene when this system seems to be instable. This instability can be caused by bank failure. Financial leverage measure the degree to which a bank is utilizing borrowed money. Higher degree shows higher probability of default. We want to analyze the impact of regulation related to financial leverage on banks? risk taking and if this regulation is efficient. The regulation is efficient when its introduction is really necessary and it is not excessively costly. This dissertation analyzes the efficiency of regulation on Brazilian banking sector during 1950 to 2005.