Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2024.tde-29042024-183425
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Freire Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Correa, Hamilton Luiz (Presidente)
Paschoalotto, Marco Antonio Catussi
Sadek, Maria Tereza Aina
Souza, Rafael de Freitas
Título em português
Integração de gestão organizacional e indicadores de desempenho organizacional nas unidades judiciais: proposição e validação de um modelo sistêmico
Palavras-chave em português
Análise de correspondência
Análise fatorial
Desempenho organizacional
Método delphi
Poder Judiciário
Sistemas de medição de desempenho
Resumo em português
Em face da diminuição dos recursos públicos e do crescimento da dívida pública em quase todas as nações globais, a administração baseada em desempenhos de entidades públicas ascende ao ápice das prioridades estratégicas de tais organizações. Isso se deve ao fato de que os sistemas de avaliação de desempenho encontram-se progressivamente sob análise direta da população, que demanda resultados com crescente veemência. Os estudos sobre os modelos de gestão de desempenho organizacional no Poder Judiciário focam essencialmente em questões relacionadas com a morosidade ou produtividade, sem entrar na gestão do desempenho de forma global, incluindo as unidades judiciais e administrativas em conjunto, mediante a análise de todas as áreas de gestão. As atividades administrativas ou mesmo de gestão interna das unidades judiciais ficam em segundo plano, indicando ausência de alinhamento na condução da estratégia. Desta forma, o objetivo deste trabalho é propor, avaliar e validar um modelo teórico de Avaliação de Desempenho Organizacional a ser utilizado no Poder Judiciário ou outras organizações públicas ou privadas, capaz de garantir o alinhamento da gestão estratégica, tática e operacional. Busca primordialmente verificar quais os principais aspectos e atributos que são necessários para elaboração de um modelo de gestão de desempenho organizacional e quais desses atributos estão sendo efetivamente utilizados nos modelos de gestão de desempenho do Poder Judiciário. Para realização deste trabalho, combinam-se técnicas de análise de dados quantitativos e qualitativos, tais como Método Delphi, Análise Fatorial e Análise de Correspondência Múltipla. Selecionam-se especialistas de diversas áreas ligadas ao trabalho ou estudo do Poder Judiciário, com a finalidade de assegurar a heterogeneidade. Após o encerramento da coleta dos dados com o método Delphi, procede-se a uma Análise Fatorial para avaliar as características do modelo e como estão sendo efetivamente utilizadas no Poder Judiciário. A partir de uma análise documental dos relatórios de gestão de diversos órgãos do Poder Judiciário, levantam-se os principais módulos e indicadores de gestão para pré-concepção de um modelo teórico. O resultado gerado mostra a existência de um gap entre os aspectos fundamentais levantados na literatura sobre um modelo ideal de gestão de desempenho e aquilo que está sendo utilizado efetivamente no Poder Judiciário. Na discussão, o modelo é construído a partir do resultado da validação realizada. Esse modelo é comparado com os resultados da Análise de Correspondência Múltipla e seus indicadores passam por um filtro estratégico de validação adaptado de uma Matriz GUT, mediante análise do grau de importância, urgência e tendência fornecida pelos especialistas. O modelo apresentado encaixa-se perfeitamente na literatura sobre sistemas de gestão de desempenho organizacional e busca absorver diversos aspectos positivos apresentados em outros modelos congêneres, tais como MADE-O, BSC, Skandia Navigator, Sigma Sustentabilidade, Performance Measurement Matrix, Performance Pyramid, MEG-FNQ, entre outros. O trabalho busca remodelar o pensamento dominante no sentido de garantir uma visão sistêmica de todos os órgãos do Poder Judiciário, fomentando a discussão da utilização de indicadores de gestão nas unidades judiciais, considerando que atualmente este tipo de indicador praticamente não existe.
Título em inglês
Integration of organizational management and organizational performance indicators in judicial units: proposition and validation of a systemic model
Palavras-chave em inglês
Correspondence analysis
Delphi method
Factor analysis
Judiciary
Organizational performance
Performance measurement systems
Resumo em inglês
In the face of dwindling public resources and the mounting public debt across nearly all global nations, performance-based management of public entities has risen to the forefront of strategic priorities for such organizations. This is because performance evaluation systems are increasingly under direct scrutiny by the populace, demanding results with growing insistence. Studies on organizational performance management models within the Judiciary primarily focus on issues related to sluggishness or productivity, without addressing performance management comprehensively, including both judicial and administrative units collectively, through the analysis of all management areas. Administrative activities or even internal management of judicial units take a backseat, indicating a lack of alignment in strategy implementation. Therefore, the objective of this work is to propose, evaluate, and validate a theoretical model of Organizational Performance Evaluation to be used in the Judiciary or other public or private organizations, capable of ensuring alignment of strategic, tactical, and operational management. The primary aim is to determine the key aspects and attributes necessary for the development of an organizational performance management model and to assess which of these attributes are effectively utilized in Judiciary performance management models. To accomplish this, a combination of quantitative and qualitative data analysis techniques such as the Delphi Method, Factor Analysis, and Multiple Correspondence Analysis are employed. Experts from various fields related to Judiciary work or study are selected to ensure heterogeneity. After data collection using the Delphi method, Factor Analysis is conducted to evaluate the model's characteristics and its effective utilization within the Judiciary. Through documentary analysis of management reports from various Judiciary bodies, the main management modules and indicators are identified to pre-conceive a theoretical model. The generated result reveals a gap between the fundamental aspects outlined in the literature regarding an ideal performance management model and what is actually being utilized within the Judiciary. The model is then constructed based on the validation result, compared with the results of Multiple Correspondence Analysis, and its indicators undergo a strategic validation filter adapted from a GUT Matrix, considering the degree of importance, urgency, and trend provided by the specialists. The presented model aligns perfectly with the literature on organizational performance management systems and aims to incorporate various positive aspects from other similar models such as MADE-O, BSC, Skandia Navigator, Sigma Sustainability, Performance Measurement Matrix, Performance Pyramid, MEG-FNQ, among others. The work aims to reshape the prevailing mindset to ensure a systemic view of all Judiciary bodies, fostering discussion on the use of management indicators in judicial units, considering that currently such indicators are practically non-existent.