Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2024.tde-29072024-115118
Documento
Autor
Nome completo
Érica Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa (Presidente)
Quintão, Antonia Aparecida
Silva, Marcia Zanievicz da
Silva, Sandra Maria Cerqueira da
Título em português
Diversidade nos conselhos de administração: um recorte da (in)justiça social e organizacional
Palavras-chave em português
Conselhos de administração
Mulheres
Mulheres negras
Racismo
Responsabilidade social
Resumo em português
Tendo a realidade do preconceito de raça e gênero como pano de fundo, neste trabalho se busca desvendar como ele é perpetuado no mundo corporativo. O tema será desenvolvido a partir da construção de dois artigos acadêmicos voltados para a análise do papel da mulher e da mulher negra, especificamente, em conselhos administrativos. No primeiro artigo desta dissertação foi feita uma revisão sistemática da literatura. A busca foi realizada nas bases de dados Scopus, SciELO e Spell, abrangendo a América Latina e Brasil. Durante a pesquisa, foram encontrados 137 artigos, nos idiomas português, inglês e espanhol, que, após uma análise aprofundada, converteram-se numa base de conteúdo de 108 artigos. O objetivo dessa revisão sistemática de literatura foi entender como tem sido investigada a diversidade de gênero nos conselhos de administração, em termos de conteúdo, teoria e metodologia. Os resultados apontaram que a maioria dos conteúdos não fazia uma análise crítica sobre a perspectiva da participação das mulheres. As conexões e perguntas da pesquisa dizem respeito a: melhor desempenho financeiro; maior transparência nas informações de relatórios de sustentabilidade; ligações com impactos positivos para a sustentabilidade, mais conectada com o meio ambiente, e índice ESG. Destacou-se, nesta investigação, a ausência qualitativa que investigou, por intermédio de uma lente teórica interseccional, a presença de mulheres no universo corporativo, ou seja, tendo em conta três das dimensões da interseccionalidade: gênero, raça e classe social. Essa ausência é uma limitação para o estudo em contextos como o brasileiro marcado por uma latente desigualdade social. Ela também implica no reforço a uma categoria mulher universal, que apaga outras dimensões da matriz de opressões que as mulheres enfrentam. Por sua vez, no segundo artigo buscou-se apresentar a problemática do preconceito de gênero e raça no mundo das corporações, estudando a realidade de mulheres negras nos conselhos de administração. Por meio da revisão da literatura foram mobilizados conceitos, autoras e autores que abordam a questão do gênero, como articulado até hoje por meio das teorias feministas. A metodologia empregada nesse estudo foi qualitativa, e teve como método de investigação, como base, a história oral. Nele também se contou com a análise da história oral, trabalhando com a escrevivência, termo criado pela escritora e educadora Conceição Evaristo. Para trabalhar com a história oral, foram escolhidas duas mulheres negras: a primeira entrevistada é fundadora do Conselheira 101, programa que atua com a formação de mulheres negras para serem conselheiras administrativas, enquanto a outra entrevistada participou de uma das edições do programa. A intenção, com este artigo, era primariamente identificar as principais barreiras e facilitadores que as mulheres negras enfrentam para ascender na carreira e chegar à posição de conselheiras administrativas. Assim, nesta dissertação, se busca questionar e trazer à tona questões internas às empresas, que mostram claramente o reflexo de uma sociedade patriarcal que, escondida pelo mito da democracia racial, vem perpetuando um sistema de injustiça social. Desvendar essa temática por meio desses dois artigos não teve somente o objetivo de mostrar a existência do preconceito de gênero e de raça, mas também buscou conferir visibilidade ao problema, visando propor possíveis mudanças para o enfrentamento da injustiça social e organizacional no mercado de trabalho. Também teve por objetivo o registro e reflexão de movimentos de resistência mobilizados por e para mulheres negras, como forma de contestar as estruturas opressoras, machistas e racistas que, por vezes invisíveis, que impedem o avanço de mulheres negras.
Título em inglês
Diversity on boards of directors: an overview of social and organizational (in)justice
Palavras-chave em inglês
Black women
Boards of directors
Racism
Social responsibility
Women
Resumo em inglês
With the reality of race and gender prejudice as a scenario, this work seeks to uncover how it is perpetuated in the corporate world. The theme will be developed through the construction of two academic articles aimed at analyzing the role of women and black women, specifically in administrative councils. The first article in this dissertation is a systematic review of the literature. The search was carried out in the Scopus, SciELO and Spell databases, covering Latin America and Brazil. During the search, 137 articles were found, in Portuguese, English and Spanish, which, after an in-depth analysis, were converted into a content base of 108 articles. The aim of this systematic literature review was to understand how gender diversity on boards of directors has been investigated, in terms of content, theory and methodology. The results showed that most of the content did not critically analyze the perspective of women's participation. The connections and research questions relate to: better financial performance; greater transparency in sustainability reporting; links with positive impacts on sustainability, more connected with the environment, and the ESG index. What stands out in this research is the absence of a qualitative study that investigated the presence of women in the corporate world through an intersectional theoretical lens, in other words, taking into account three of the dimensions of intersectionality: gender, race and social class. This absence is a limitation for the study in contexts such as Brazil, which is marked by latent social inequality. It also implies reinforcing a universal category of woman, which erases other dimensions of the matrix of oppressions that women face. In turn, the second article sought to present the problem of gender and race prejudice in the world of corporations, studying the reality of black women on boards of directors. The literature review mobilized concepts, authors and authors who address the issue of gender, as articulated to date through feminist theories. The methodology used in this study was qualitative and was based on oral history. It also relied on the analysis of oral history, working with escrevivência, a term coined by writer and educator Conceição Evaristo. Two black women were chosen to work with oral history: the first interviewee is the founder of Conselheira 101, a program that trains black women to be administrative councilors, while the other interviewee took part in one of the editions of the program. The intention of this article was primarily to identify the main barriers and facilitators that black women face in rising through the ranks to become board members. Thus, this dissertation seeks to question and bring to light internal issues within companies, which clearly show the reflection of a patriarchal society that, hidden by the myth of racial democracy, has perpetuated a system of social injustice. Uncovering this issue through these two articles was not only intended to show the existence of gender and racial prejudice, but also to give visibility to the problem, with a view to proposing possible changes to tackle social and organizational injustice in the job market. It also aimed to record and reflect on resistance movements mobilized by and for black women, as a way of challenging the oppressive, sexist and racist structures that, sometimes invisibly, prevent black women from advancing.