Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2010.tde-29112010-180106
Documento
Autor
Nome completo
Carla Nomura Picchioni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda (Presidente)
Borini, Felipe Mendes
Masiero, Gilmar
Título em português
Abordagem do global sourcing nas subsidiárias de multinacionais no Brasil
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos
Empresas multinacionais
Estratégia organizacional
Resumo em português
O presente estudo procura compreender os aspectos do global sourcing que agregam valor às subsidiárias no processo de aquisição de seus componentes e serviços, que tem como pano de fundo, o acesso à fontes de suprimentos de forma global. Estratégia de global sourcing refere-se a determinar qual unidade produtiva servirá quais mercados particulares e como componentes/mercadorias/serviços serão adquiridos (DAVIDSON 1982; KOTABE, 1992; McCLINTOCK, 2002). O objetivo principal foi entender a relação entre as principais dimensões de global sourcing que as subsidiárias de corporações multinacionais estrangeiras instalados no Brasil têm empregado e a relação das diretrizes estratégicas da matriz, de autonomia e integração, na relação com as subsidiárias. O estudo abordou as dimensões de propriedade e de localização. Na dimensão propriedade ainda pode ser subdivida em intrafirma, quando a compra tem origem de alguma unidade do sistema corporativo, da matriz ou de outras subsidiárias, ou inter-empresa, que tem como fonte de suprimento, fornecedor independente. Já a dimensão localização considera se o fornecimento é doméstico proveniente de fornecedores nacionais, ou externas, de fornecedores estrangeiros. Survey foi conduzido junto a 1.200 empresas com respostas de 181 subsidiárias de empresas multinacionais localizadas em território nacional de distintos segmentos de mercado, porte e origem refletindo a composição heterogênea dessas corporações no país. De um modo geral, os resultados mostraram que a autonomia das subsidiárias relaciona-se com a compra com proveniente de fornecedores externos, e que iniciativas de integração tem resultado em compras intrafirma, ou transferência de compras realizadas pela matriz. Com isso esperamos estar contribuindo para um melhor entendimento das teorias de global sourcing e dos papéis e estratégias das subsidiárias da corporação multinacionais em países em desenvolvimento, como o Brasil. Assume-se que a utilização das estratégias de global sourcing pode contribuir para identificar e reforçar o papel das subsidiárias de corporações multinacionais instaladas no Brasil.
Título em inglês
Global Sourcing in subsidiareis of foreign multinational corporations in Brasil
Palavras-chave em inglês
Multinationals
Organizational strategy
Supply chain management
Resumo em inglês
This study proposes to understand the aspects of Global Sourcing that add value to the subsidiaries in the purchase of components and services, which has as a carrier, access to sources of supply as a whole. Global Sourcing Strategy refers to the production unit will determine which particular markets and how components/goods/services it will be purchased (DAVIDSON 1982; KOTABE, 1992; McCLINTOCK, 2002). The study aimed to understand the relationship between major dimensions of Global Sourcing, property (intra firm or inter company) and location (provider independent national or foreign), that the subsidiaries of foreign multinational corporations located in Brazil have used, and the strategic guidelines of the headquarter with the Brazilian subsidiaries, in terms of autonomy and integration. The suggested model has theoretical strategies for internationalization, management of subsidiaries, Supply Chain, Global Sourcing and Global Sourcing organizational model. To prove these assumptions, a survey research was conducted by 1,200 companies with responses from 181 subsidiaries of multinational companies located in national territory of distinct market segments, size and origin reflecting the heterogeneous composition of these corporations in the country. In general, the results confirm these assumptions are made for the model approach. We could also testify the aspects related to the less structured and more focused on relationships and governance, which are the differentials that are contributing to the supply area in organization acting increasingly complex. With this, we hope to be contributing to a better understanding of the theories of Global Sourcing and the roles and strategies of the subsidiaries in Brazil.