Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2001.tde-30012004-115341
Documento
Autor
Nome completo
Léo Tadeu Robles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Fischmann, Adalberto Americo (Presidente)
Bio, Sergio Rodrigues
Nakagawa, Masayuki
Salerno, Mario Sergio
Schoeps, Wolfgang
Título em português
A prestação de serviços de logística integrada na indústria automobilística no Brasil: em busca de alianças logísticas estratégicas.
Palavras-chave em português
Alianças Estratégicas
Indústria automobilística
Logística
Operadores Logísticos
Resumo em português
O estudo aborda as características de relacionamento entre empresas montadoras e operadores logísticos no Brasil, tendo em vista o caráter estratégico da prestação de serviços de logística integrada na indústria automobilística, setor que vem apresentando uma transformação muito grande em suas práticas e organização. O foco de análise é a logística de suprimento em montadoras de automóveis, não se abordando a distribuição de veículos prontos. O processo de globalização tem exigido a reestruturação das empresas para sua sobrevivência e desenvolvimento, a busca de vantagem competitiva, pela incorporação a seus produtos, da cadeia de valor dos clientes, e, no relacionamento interempresarial, novas formas de administração de suas cadeias de suprimentos. Os serviços de logística se mostram mais abrangentes, na estratégia e processo produtivos, numa nova caracterização da atuação de operadores logísticos. Na sua terceirização, tendência firme que se constatou, teoricamente, poderiam se apresentar alianças estratégicas entre empresas. As características de relacionamento nessa direção são abordadas nesta tese. O estudo foi conduzido com base em fontes secundárias e pela realização de entrevistas junto a montadoras e operadores logísticos. Metodologicamente, adotou-se o estudo de multicasos na identificação de arranjos institucionais da operação da logística por operadores especializados. Foi identificado um ambiente em transição, em que a terceirização é um fato, com operadores logísticos, assumindo, cada vez mais, parcelas importantes das atividades dos contratantes. No entanto, o relacionamento está longe de caracterizar verdadeiras alianças estratégicas, apresentando-se uma interação dinâmica e, muitas vezes contraditória, entre as empresas. A consciência mútua das interdependências, aceitação e entendimento de interesses individuais, a serem conciliados em alianças estratégicas, com o objetivo comum de melhor condição competitiva e compartilhamento justo de riscos, custos e recompensas, podem ser fundamentais na implantação de novas formas de produção na indústria e na adoção de operadores logísticos únicos.
Título em inglês
Providing integrated logistics services to the automotive industry in Brazil: the quest for strategic logistics alliances.
Palavras-chave em inglês
Automotive industry
Logistics
Strategic alliances
Third Party Logistics providers
Resumo em inglês
This study analyses the relationship among automotive industries and third party logistics (3PL) providers in Brazil, regarding the strategic aspect of the integrated logistics service in that industry, which is showing a remarkable changing in its organization and production practices. This analysis focuses the inbound logistic in car assembling plants. The globalization process requires firms restructure to enable survival and development, the search for competitive advantages, reflecting in their products their clients value chain and, in the relationship among firms, innovative ways of supply chain management. Logistics services assume a broader scope in the production process and in the company strategy, reflecting their providing by 3PL firms in a new way. In this outsourcing, theoretically, strategic alliances among firms could take place. The relationships characteristics towards this direction are analyzed in this thesis. The study used secondary sources and interviews were conducted with automotive and logistic services providers executives. For identifying institutional arrangements in logistics services providing industry, the basic methodology adopted was multicase studies. This work identifies a transition environment with outsourcing as a fact and logistics providers increasingly assuming relevant portions of the automotive industry activities. Nevertheless, their relationships are far from actual strategic alliances, occurring a dynamic and, many times, contradictory interaction among the firms. Consciousness of mutual interdependence, agreement and understanding of individual interests to be conciliated for the achievement of the common objective of better competitive condition and fair risks, costs and rewards sharing are needed. This could be a sound basis for the new production ways and define solids fundamentals for the new trend of full logistic provider implementations, already seen in the industry.