Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-30052016-092317
Document
Author
Full name
Nelson Daishiro Yoshida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Wright, James Terence Coulter (President)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Carvalho, Daniel Estima de
Guevara, Arnoldo Jose de Hoyos
Spers, Renata Giovinazzo
Title in Portuguese
Prospecção do futuro nas empresas: uma proposta de modelo para integração entre o estudo do futuro e a estratégia empresarial
Keywords in Portuguese
Administração executiva
Estratégia organizacional
Estudos do futuro
Tomada de decisão
Abstract in Portuguese
Esta tese buscou estudar a integração entre a prospecção do futuro e projetos dentro do escopo da estratégia. Decisões envolvendo projetos no âmbito da estratégia das organizações são para horizontes de tempo de médio ou longo prazo. Nessa situação, gestores precisam lidar com incertezas de futuro, e para isso podem recorrer às metodologias de prospecção do futuro. O estudo do futuro é atividade complexa, pela abrangência de temas a serem considerados, contudo, é provável que gestores pratiquem essa atividade devido à responsabilidade assumida por suas decisões. A prática de metodologia prospectiva gera resultados, e estes podem contribuir nas decisões em projetos estratégicos. A literatura de estudos do futuro contém recomendações sobre como praticar metodologia prospectiva, porém aborda menos a utilização dos resultados de estudos prospectivos e a sua contribuição para a estratégia empresarial. Ela se concentra mais nos processos de desenvolvimento dos projetos de prospecção para se chegar aos resultados. Dessa forma, esta tese visou ao estudo da utilização dos resultados da prospecção nas decisões de projetos no âmbito da estratégia empresarial. Os fenômenos estudados envolvem a transição entre a prática da prospecção do futuro, a consequente disponibilidade de seus resultados e a contribuição dos mesmos nos processos de análise prospectiva para suporte a decisões. O objetivo geral da tese é a proposta de um modelo que contribua nessa transição. A metodologia utilizada foi mista - quantitativa e qualitativa - desenvolvida por meio de survey e entrevistas, e a abordagem utilizada foi exploratória e descritiva. Os resultados indicam haver limitações na integração entre prospecção do futuro e estratégia empresarial. Foi identificado que a prospecção do futuro é considerada importante pelos gestores participantes da pesquisa. Em contraste, a transição para a sua prática, passando pela disponibilidade de seus resultados, e a posterior utilização deles em processos de suporte à tomada de decisões em projetos estratégicos, apresenta limitações. Os resultados indicam que, apesar da importância da atividade de prospecção, gestores avaliam que ela é praticada em um nível mais baixo, e ao final a contribuição de seus resultados é avaliada em nível ainda mais baixo. Isso é mais evidente nas empresas de menor quantidade de funcionários, menor faturamento, de capital fechado ou limitado, sendo que nessas empresas a prospecção é para horizonte de tempo mais curto. Já gestores de empresas com maior quantidade de funcionários, maior faturamento e de capital aberto lidam melhor com a prospecção do futuro, sendo que estudam seus projetos estratégicos em horizonte de tempo mais longo. Observou-se que as principais limitações identificadas estão relacionadas com o conhecimento das metodologias de prospecção do futuro, e isso limita principalmente a identificação de temas importantes a serem estudados e monitorados acerca do futuro, configurando-se como lacunas de análise prospectiva ou pontos cegos. Por decorrência disso, a contribuição da prospecção na estratégia empresarial sofre limitações. Conclui-se, portanto, que a integração entre prospecção do futuro e a estratégia empresarial poderia ser facilitada por meio do uso de um modelo de suporte, voltado para: (1) reduzir a possibilidade de lacunas de análise prospectiva; e (2) suportar a avaliação: da prática da prospecção do futuro, do uso dos seus resultados nas decisões, e finalmente da aplicação da expertise sobre prospecção do futuro na empresa. Os resultados confirmam que o modelo proposto contribuiria na integração da prospecção do futuro com a estratégia empresarial.
Title in English
On futures studies in organizations: a proposal of a model for the integration of futures studies and business strategy
Keywords in English
Business management
Decision-making
Futures studies
Strategy
Abstract in English
This doctoral dissertation aimed to study the integration between futures studies and projects within the scope of strategy. Decision-making in projects related to the strategy of organizations involve medium to long term horizon. In such context, managers have to deal with uncertainties of future, and then they may apply futures studies methodologies. Studying the future is a complex activity, due to the broadness of topics involved; however, it is likely that managers do it because they take responsibility for their decisions. The practice of futures studies methodologies leads to results, and these results may be useful to support decisions in strategic projects. The research literature about futures studies shows recommendations on how to practice prospective methodology, but it barely touches the use of the results of futures studies methodologies and their contribution to strategy. It focuses on the development processes of studying the future through the application of methods. Thus, this doctoral dissertation is aimed to study the use of futures studies results in decisions of projects within the scope of corporate strategy. The phenomena studied involve the transition from the practice of futures studies methods, the consequent availability of results and their contribution in the prospective analysis processes for decision support. The overall objective of the research is the proposal of a model that would help in this transition. The research methodology was through mixed method - quantitative and qualitative - developed through survey and interviews, and the approach was exploratory and descriptive. The results indicate that there are limitations in the integration between futures studies and strategy. It was identified that futures studies are considered very important by the participants of the research. In contrast, the transition to its practice, passing through the availability of its results, and to later use of the results to support processes in decision-making has limitations. The results indicate that despite managers consider important to study the future, they assess the practice of futures studies in their companies at lower level, and the contribution of its results is also assessed at further lower level. This is most evident in companies with small number of employees, low revenues, limited companies, in which the strategic projects are analyzed to shorter time horizon. In contrast, managers of companies with high number of employees, high revenues and publicly traded companies are more able to practice futures studies methodologies, and their strategic projects analyses are for longer time horizon. The main constraints identified are related to the knowledge of the methodologies of futures studies, and this is mostly because of the limitation in identifying important issues to be analyzed and monitored about the future, which becomes, then, a gap of prospective analysis or a blind spot in the vision of the future. The consequence is that futures studies methodologies and its contributions for strategy has constraints. Therefore, the integration of futures studies and corporate strategy could benefit from applying a model to support it in two ways: (1) reducing the possibility of blind spots on relevant strategic issues about the future, and (2) supporting the assessment of: the practice of futures studies methods, the use of its results in decision-making and also the futures studies expertise application in the organization. The results confirm that.