Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-30062023-143444
Documento
Autor
Nombre completo
João Teixeira Pires
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Fischer, Rosa Maria (Presidente)
Farah, Marta Ferreira Santos
Fischer, Andre Luiz
Título en portugués
Alianças estratégicas entre empresas privadas e órgãos públicos para atuação social: um estudo sobre influência em políticas públicas
Palabras clave en portugués
Administração
Políticas públicas
Responsabilidade social
Resumen en portugués
Este estudo procura compreender e inter-relacionar variáveis que influenciam a multiplicação de ganhos obtidos a partir de experiências de atuação social decorrentes de alianças intersetoriais entre empresas privadas e órgãos públicos. Objetiva identificar fatores que possibilitem a proposição de meios para garantir a formulação e implementação de políticas públicas mais consistentes, como forma de proporcionar ganhos sociais em larga escala. A participação das empresas privadas nas questões sociais ainda é tema em desenvolvimento. Da mesma forma que em outros setores da sociedade, as empresas privadas se encontram continuamente desafiadas diante da complexidade do contexto socio-econômico-político vigente, sendo suas decisões e prioridades focadas a partir das diretrizes lançadas pelo sistema capitalista de produção, vigente na maior parte da sociedade ocidental. Tal complexidade sugeriu o enquadramento da análise da inserção das empresas em alianças intersetoriais com órgãos públicos, objetivando ganhos de escala em atuação social, dentro de um marco teórico-conceitual mais amplo e envolvendo um resgate de aspectos ligados a origens da condição humana, sociologia, ciência política e macroeconomia, focando-se, nesta última, os fundamentos da modernidade e do fenômeno da globalização econômico-financeira. Os resultados das análises sugeriram uma convergência para aspectos ligados ao estabelecimento de laços de confiança entre pessoas como principal fator influente no processo, ou seja, toda a complexidade apontada do mundo contemporâneo e os desafios nele presentes, parecem resgatar a necessidade de se recolocar as relações humanas num patamar de priorização maior nas interações sociais entre instituições voltadas ao desenvolvimento sócio-econômico-ambiental do país
Título en inglés
Strategic alliances between private companies and public bodies for social action: a study on influence in public policies
Palabras clave en inglés
Administration
Public policies
Social responsibility
Resumen en inglés
This study aims to understand and inter-connect factors that could influence the multiplication of the gains obtained from the experiences of social actions originated by cross sector alliances between private enterprises and public institutions. Additionally, it aims to identify some factors that lead to the proposition of models that could guarantee the formulation and implementation of better qualified public policies, which lead to social improvements in a larger scale. The participation of private enterprises in social tasks is a subject still in development. As the same way of other sectors of society, the private enterprises are continuously being challenged inside such a complex environment created from the existing social, economical and political context. Their decisions and priorities are directly connected with the capitalism system of production, that is being implemented in most part of the Occidental society. This complex environment suggested the positioning of the analysis of the private enterprises holes in cross sector alliances with public institutions - looking for scale gains in social actions - within a wider theoretical and conceptual model that encompasses aspects connected with human natural conditions, sociology, political Science and economy. In this last case, it was focused the globalization phenomenon and its effects in society. The results of the analysis suggested that the main factor that influences the process analyzed in this study is the establishment of stronger interpersonal trust inside human relations. This finding means that, besides all the environmenfs complexity just pointed out above with all its challenges, it seems to be needed to recuperate the necessity and to put up again the human relations in a higher levei or priority inside the social interactions that take place in institutions connected with the social, economical and environmental development of the country