Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-30072014-132310
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Rossi de Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Ghilardi, Wanderlei José
Breternitz, Vivaldo José
Gomes, Clandia Maffini
Ramos, Heidy Rodriguez
Título em português
Desenvolvimento de estratégias conjuntas na produção de ovinos, na região de Santa Maria - RS
Palavras-chave em português
Administração agrícola
Administração estratégica
Estratégia organizacional
Estratégias conjuntas
Produção de ovinos
Resumo em português
As ações conjuntas vêm sendo adotadas por vários segmentos produtivos visando desempenho e competitividade dos empreendimentos para garantir a presença em mercados mundiais. O agronegócio tem importância no processo de desenvolvimento econômico do Brasil como um todo e do Estado do Rio Grande do Sul pela sua capacidade de geração de riquezas, criação de empregos, transferência e circulação de renda, desenvolvimento de novas tecnologias, pesquisas e desenvolvimento da ciência em geral. Estudos também avaliam o potencial das parcerias rurais, enfocando cinco capitais como categorias de ativos que interferem na formação de parcerias, pois é de grande importância a compreensão dos produtores rurais sobre a estreita relação entre a expansão dos bens de capital e a capacitação organizacional. O problema verificado na presente pesquisa refere-se ao processo de formação de estratégias conjuntas no processo de criação de ovinos em escala local, originando a questão-problema que conduziu a pesquisa: Quais os principais fatores de produção (capitais) que contribuem e que limitam o processo de formação de estratégias conjuntas visando à ampliação da capacidade de produção e a competitividade? O estudo teve por objetivo analisar estes fatores. Para isso, foi utilizado o método de investigação de natureza qualitativa e descritiva, a fim de apreender as características do fenômeno e projetar possíveis melhorias no processo proporcionando uma nova visão do problema. A investigação teve início a partir da literatura originária dos diversos autores com estudos relacionados à formação de estratégias conjuntas. Foram definidas categorias de análise baseadas na avaliação de fatores de produção, denominados de capitais humano, financeiro, natural, social e físico. A região selecionada para o desenvolvimento do estudo abrange as cidades de Santa Maria, São Pedro do Sul, Dilermando de Aguiar e São Martinho da Serra, no Estado do Rio Grande do Sul, com uma população-alvo constituída de produtores de pequeno porte na produção de ovinos de lã e de corte. Foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas como instrumento de coleta de dados. Os resultados encontrados evidenciaram que os produtores apresentam potencial capacidade de desenvolver estratégias conjuntas, com estrutura suficiente para obter eficiência, sendo os fatores de convivência, os quais estão relacionados ao capital social, considerados como os indutores do processo. O estudo evidenciou ainda falta de entendimento e compreensão dos pesquisados com as questões relativas às preocupações ambientais.
Título em inglês
Development of joint strategies for sheep hearding in the region of Santa Maria, Rio Grande do Sul State, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Critical success factor
Joint strategies
Rural management
Sheep production
Resumo em inglês
Joint actions are being taken by many productive segments targeting performance and competitiveness of projects to ensure its presence in world markets. Agribusiness has importance economic development process in Brazil's as a whole and the State of Rio Grande do Sul for its ability to generate wealth, create jobs, transference and circulation of income, development of new technologies, research and development of science in general. Studies also evaluate the potential of rural partners, focusing on five capitals as asset categories that interfere in the formation of partners, it is very important to understand the rural farmers about the close relationship between the expansion of capital assets and organizational skills. The problem encountered in this study refers to the formation of joint strategies in the process of sheep farming on a local scale causing the problem-question who led the research : What are the main factors of production (capital) which contribute and which limit the process of formation of joint strategies aimed at expanding of production capacity and competitiveness? The study aimed to analyze these factors. For this, we used the method of investigation of qualitative and descriptive in nature, a view to apprehend the characteristics of the phenomenon and projecting possible improvements in the process by providing a new view of the problem. The investigation began from the literature of the different authors with studies associated to the formation of joint strategies . were defined categories of analysis based on the evaluation of factors of production, called human capital, financial, natural, social and physical . The region selected for the development of the study includes the cities of Santa Maria, São Pedro do Sul, Dilermando de Aguiar and São Martinho da Serra in the state of Rio Grande do Sul, with a target population consists of small producers in the production of sheep wool and cutting. Semi-structured interviews were applied as a tool for data collection. The findings results indicated that producers have the potential capacity to develop joint strategies, with structure large enough to achieve efficiency, and the cohabitation factors, which are related to the social capital, considered as inducers of process. The study also revealed a lack of understanding and comprehension of respondents with issues related to environmental concerns.