Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-31012007-174410
Document
Author
Full name
José Roberto do Rego
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza (President)
Biazzi, Jorge Luiz de
Mesquita, Marco Aurélio de
Title in Portuguese
A lacuna entre a teoria de gestão de estoques e a prática empresarial na reposição de peças em concessionárias de automóveis
Keywords in Portuguese
Administração de estoques
Concessionárias de automóveis
Peças de Reposição
Rede de suprimentos
Reparação automotiva
Abstract in Portuguese
Este trabalho é um estudo de caso múltiplo, realizado em concessionárias do setor automotivo, que visa ao levantamento do estado atual da gestão dos estoques de peças de reposição e sua correlação com os modelos existentes na literatura sobre o tema. O estudo englobou sete concessionárias de quatro marcas, apontadas por especialistas das respectivas associações como sendo exemplos de boa gestão neste segmento. Os resultados apontaram que, de fato, no nível gerencial pesquisado existem grandes lacunas entre as teorias acadêmicas e as práticas, em especial quanto ao uso de técnicas de previsão de demanda, à decisão de estocagem dos produtos e às políticas de estocagem adotadas. O principal motivo para explicar estas lacunas é o desconhecimento das técnicas pelos gestores. Este desconhecimento parece estar ligado às deficiências na formação escolar e nos cursos de aperfeiçoamento oferecidos, pelas montadoras e associações, aos gestores destes estoques. Novas pesquisas são sugeridas, ao nível dos proprietários/acionistas das concessionárias, para verificação de outras possíveis explicações sobre os motivos destas lacunas. A pesquisa é concluída com diversas recomendações, tanto aos praticantes como aos acadêmicos, buscando a redução destas lacunas.
Title in English
The gap between inventory management theory and automotive dealers practices on spare parts business
Keywords in English
Automotive Dealers
Automotive Repair
Inventory Management
Spare Parts
Supply Chain
Abstract in English
This dissertation is a multiple case study, performed in automotive dealers. The objective is to evaluate current spare parts inventory management practices status and their correlations with existing models on academic references. The study included seven dealers (from four different brands) which were recognized as examples of good practices at spare parts management by the dealer association specialists. The results pointed out that, in fact, at the managerial level interviewed, there are large gaps between academic theories and management practice, especially on demand forecasting, stocking decision and stocking policies. The gaps are mainly explained by managers? lack of knowledge on inventory control. This lack of knowledge seems to be caused by school and specialization courses (provided by automakers and dealers associations) deficiencies. New researches are suggested, at the owners/stockholders level, to verify other possible gap reasons. Research is concluded with several recommendations to academics and managers in order to reduce the theory-practice gap.