Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-11072007-140949
Document
Author
Full name
Rafael Henrique Rodrigues Moreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Yoshino, Joe Akira (President)
Araujo Junior, Eurilton Alves
Bueno, Rodrigo de Losso da Silveira
Title in Portuguese
Modelos multivariados com Markov Switching aplicados à política monetária brasileira
Keywords in Portuguese
Funções Resposta a Impulso Generalizadas
Markov Switching
Política monetária
Regra de Taylor
Abstract in Portuguese
RESUMO No início de 1995 foi adotado no Brasil o Plano Real, tendo como um dos seus tripés de sustentação a busca pelo combate ao processo inflacionário crônico brasileiro que já se estendia por um longo período. Assim, a política monetária passou a ter um papel importante na determinação das variáveis macroeconômicas. Este trabalho busca analisar uma regra de política monetária que capte as variações ocorridas em todo o período do Plano Real, se estendendo até meados de 2005, bem como se deram as relações entre as variáveis econômicas neste período. A especificação proposta consiste na estimação de modelos não-lineares distintos dependendo do estado da economia (em crise ou fora de crise). Utilizamos um modelo com chaveamento Markoviano para a dinâmica da taxa de juros nominal onde a determinação de períodos de crise é feita por uma variável nãoobservada. Além disso, procuramos adotar dois algoritmos distintos de estimação, Expectation-Maximization (EM) e Monte Carlo Markov Chain (MCMC), concluindo que a análise para ambos é bastante próxima, sendo identificados os mesmos períodos entre regimes. Finalmente, motivamos a estimação através de modelos econômicos teóricos cujas dinâmicas são compatíveis com uma regra de fixação de juros não-linear, avaliando os padrões de resposta a impulso condicionados ao estado da economia (regimes de estabilidade e crise econômica).
Title in English
Multivariated models with Markov Switching applying to brazilian monetary policy
Keywords in English
Generalized Impulse Response
Markov Switching
Monetary Policy
Regime Switching
Taylor Rule
Abstract in English
ABSTRACT In the beginning of 1995, continuing the process of inflation combat, the monetary policy should have been an important role in the determinacy of macroeconomics variables. This work has a target analyzing a monetary rule that reflects the occurred variations in every Real Plan?s period. The specification proposed by the authors consists in an estimation of two independent nonlinear models for different states of the nature (crises or not crises). Here we estimate a model where the dynamic of the nominal interest rate follows a Markov Switching process and the regimes are unobservable variables. In addition, we try adopting two different algorithms to estimation; Expectation-Maximization (EM) and Monte Carlo Markov Chain (MCMC), concluded that the results are very similar. Finally, we motivate the estimations analyzing models where the theoretical dynamics of the economy are compatible with a nonlinear interest rate rule, analyzing the impulse response conditioned to state of economy (regimes of crises or not crises).