Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2002.tde-19122002-145831
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Eduardo Stancioli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Zylberstajn, Helio (Presidente)
Campino, Antonio Carlos Coelho
Couttolenc, Bernard Francois
Título em português
Incentivos e risco moral nos planos de saúde no Brasil.
Palavras-chave em português
aspectos econômicos
assistência médica
Brasil
incentivos econômicos
risco moral
seguro-saúde
Resumo em português
A presente dissertação analisa como a ausência de incentivos adequados no seguro saúde ocasiona o surgimento do fenômeno conhecido como risco moral e suas conseqüências na determinação da demanda de serviços médicos. O trabalho envolve a revisão da literatura e a estimação de um modelo econométrico que avalia a efetividade dos mecanismos de regulação no controle do risco moral por parte do paciente. A principal conclusão é que o risco moral por parte do paciente é importante para os serviços ambulatoriais, mas não ocorre nos serviços hospitalares.
Título em inglês
Incentives and moral hazard in health insurance plans in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Brazil
economic aspects
economic incentives
health insurance
medical assistence
moral hazard
Resumo em inglês
This dissertation analyses how the lack of appropriate incentives motivates the emergence of moral hazard in health insurance and its consequences in the determination of medical services demand. The involves the literature review and the estimation of a econometric model, which evaluates the effectiveness of rationing mechanisms in the control of moral hazard motivated by the patient. The main conclusion is that moral hazard motivated by the patient is significant for ambulatory care, but it does not occur for inpatient care.