Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2024.tde-26062024-163747
Documento
Autor
Nome completo
Marina da Silva Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Laura Barbosa de (Presidente)
Baltar, Carolina Troncoso
Blecker, Robert Allen
Lima, Gilberto Tadeu
Título em inglês
Three essays on the relatioship between income inequality and aggregate demand
Palavras-chave em inglês
Fiscal austerity
Fiscal policy
Income inequality
Kaleckian model
Local projections
Resumo em inglês
This Doctorate Dissertation comprises three essays. Chapter 1 builds a neo-Kaleckian model to study the relationship between earnings inequality and fluctuations in aggregate demand. The model includes three classes in a Kaleckian-Goodwinian approach capitalists and two types of workers (production and professional). We build a relationship between earnings inequality and aggregate demand mediated by the employment rate in the medium run. We conclude that the stability of this relationship relies on the presence of a conciliation mechanism between the two categories of workers in a distributive conflict context. We also simulate some policy impacts. In particular, the paper highlights the importance of policies that increase the production workers share in income, as they have positive effects on both distributional and aggregate demand aspects, regardless of the demand regime. Chapter 2 and Chapter 3 contribute to the empirical literature on the impacts of fiscal austerity on inequality by analyzing the dynamic effects of fiscal consolidation episodes on disposable income, market income, wage, and functional inequalities. Using a Gini decomposition approach, the Chapters are the first empirical studies in the macroeconometric literature on the relationship between fiscal consolidation and inequality that identify the importance of the different transmission channels for this effect. While Chapter 2 uses the narrative dataset from Alesina et al. (2019) for a group of OECD countries from 1978 to 2014, Chapter 3 employs a narrative dataset covering 1989-2016, from David and Leigh (2018) for a group of countries from Latin America and the Caribbean. Using the methodology proposed by Jordà (2005), we derive impulse response functions from local projections. In Chapter 2, we find: i) the redistributive measure responds positively to fiscal austerity shocks in the short run, indicating the market income inequality increases more than the disposable income inequality. It shows the importance of automatic stabilizers and the social safety net; ii) both wage and functional channels exhibit similar statistically significant responses in the short run; iii) in the medium run, the redistributive effect is not statistically significant, and the functional inequality channel loses significance; iv) in the medium run, wage inequality emerges as the primary channel affecting income inequality; v) in short and medium runs, the impact on non-labor inequality might be equalizing; vi) the employment channel suggests that austerity measures increase earnings inequality, especially if we consider the lower end of earnings distribution; vii) spending-based shocks exhibit more relevant impacts on inequality. Our main results in Chapter 3 are: i) the redistributive measure responds positively to fiscal shocks in the short run, indicating the market income inequality increases more than the disposable income inequality; ii) the functional inequality channel displays the most relevant impact in the short run; iii) in the medium run, the redistributive effect decreases after tax-based fiscal episodes, suggesting the disposable income inequality responds more; iv) the wage inequality channel is the most relevant channel in the medium run; v) in both short and medium runs, the impact on non-labor inequality might be equalizing; vi) the impact of austerity on inequality is more pronounced during low economic growth periods and when the size of the fiscal package is large; vii) spending-based shocks exhibit more relevant impacts on inequality.
Título em português
Três ensaios sobre a relação entre desigualdade de renda e demanda agregada
Palavras-chave em português
Austeridade fiscal
Desigualdade de renda
Modelo Kaleckiano
Política fiscal
Projeções locais
Resumo em português
Esta Tese de Doutorado compreende três ensaios. O Capítulo 1 desenvolve um modelo neo-Kaleckiano para estudar a relação entre a desigualdade de ganhos e as flutuações na demanda agregada. O modelo inclui três classes em uma abordagem Kaleckiana-Goodwiniana - capitalistas e dois tipos de trabalhadores (produção e profissionais). Construímos uma relação entre a desigualdade de ganhos e a demanda agregada mediada pela taxa de emprego no médio prazo. Concluímos que a estabilidade dessa relação depende da presença de um mecanismo de conciliação'' entre as duas categorias de trabalhadores em um contexto de conflito distributivo. Também simulamos alguns impactos de políticas. Em particular, o artigo destaca a importância de políticas que aumentam a participação dos trabalhadores de produção na renda, pois têm efeitos positivos tanto na distribuição quanto na demanda agregada, independentemente do regime de demanda. O Capítulo 2 e o Capítulo 3 contribuem para a literatura empírica sobre os impactos da austeridade fiscal na desigualdade, analisando os efeitos dinâmicos dos episódios de consolidação fiscal sobre as desigualdades de renda disponível, de renda de mercado, salarial e funcional. Usando uma abordagem de decomposição de Gini, os capítulos são os primeiros estudos empíricos na literatura macroeconométrica sobre a relação entre consolidação fiscal e desigualdade que identificam a importância dos diferentes canais de transmissão para esse efeito. Enquanto o Capítulo 2 utiliza o conjunto de dados narrativos de Alesina et al. (2019) para um grupo de países da OCDE de 1978 a 2014, o Capítulo 3 emprega um conjunto de dados narrativos abrangendo 1989-2016, de David e Leigh (2018) para um grupo de países da América Latina e do Caribe. Usando a metodologia proposta por Jordà (2005), derivamos funções de resposta ao impulso a partir de projeções locais. No Capítulo 2, encontramos: i) a medida redistributiva responde positivamente aos choques de austeridade fiscal no curto prazo, indicando que a desigualdade de renda de mercado aumenta mais do que a desigualdade de renda disponível. Isso mostra a importância dos estabilizadores automáticos e da rede de proteção social; ii) ambos os canais salarial e funcional exibem respostas estatisticamente significativas semelhantes no curto prazo; iii) no médio prazo, o efeito redistributivo não é estatisticamente significativo, e o canal de desigualdade funcional perde significância; iv) no médio prazo, a desigualdade salarial emerge como o principal canal que afeta a desigualdade de renda; v) no curto e médio prazos, o impacto na desigualdade de renda não relacionada ao trabalho pode ser equalizador; vi) o canal de emprego sugere que medidas de austeridade aumentam a desigualdade de ganhos, especialmente se considerarmos o segmento inferior da distribuição de ganhos; vii) os choques baseados em gastos têm impactos mais relevantes na desigualdade. Nossos principais resultados do Capítulo 3 são: i) a medida redistributiva responde positivamente aos choques fiscais no curto prazo, indicando que a desigualdade de renda de mercado aumenta mais do que a desigualdade de renda disponível; ii) o canal de desigualdade funcional exibe o impacto mais relevante no curto prazo; iii) no médio prazo, o efeito redistributivo diminui após episódios fiscais baseados em impostos, sugerindo que a desigualdade de renda disponível responde mais; iv) o canal de desigualdade salarial é o canal mais relevante no médio prazo; v) no curto e médio prazos, o impacto na desigualdade de renda não relacionada ao trabalho pode ser equalizador; vi) o impacto da austeridade na desigualdade é mais pronunciado durante períodos de baixo crescimento econômico e quando o tamanho do pacote fiscal é grande; vii) os choques baseados em gastos têm impactos mais relevantes na desigualdade.