Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-16012017-161138
Document
Auteur
Nom complet
Andréa Araujo Martins Resende
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Vidal, Luciane Meneguin Ortega (Président)
Plonski, Guilherme Ary
Silva, Rogério Renato
Zancul, Eduardo de Senzi
Titre en portugais
Impacto social e due diligence: o aprendizado no começo da caminhada
Mots-clés en portugais
Avaliação de impacto social
Avaliação de projetos
Due diligence
Investimento de impacto
Resumé en portugais
O investimento de impacto é um conceito intermediário entre investimento tradicional e filantropia, e ainda representa uma fração pequena dos valores movimentados nas outras duas áreas. No entanto, é uma área que vem crescendo muito rapidamente e ganhando adeptos não só entre as organizações sociais, mas também nos mercados privado e governamental, e estima-se que essa modalidade de investimento possa movimentar cerca de um trilhão de dólares em 2020. Se o grande diferencial entre o investimento de impacto e o tradicional é justamente o impacto positivo gerado, para que o desenvolvimento do campo seja efetivo, urge um melhor entendimento do que é este impacto e como avaliá-lo. Assim, com a visão de contribuir com a discussão acerca da avaliação do impacto social na seara dos investimentos de impacto, o presente trabalho buscou responder à questão de pesquisa "Como realizar a avaliação prévia (due diligence) do impacto social de um novo projeto?". Para tanto, foi proposto um modelo de análise do impacto baseado na experiência do Acumen Fund, que foi aplicado no projeto de tecnologia assistiva mDREET, desenvolvido pelo negócio social Solar Ear. O foco do trabalho foi a fase inicial da avaliação dos investimentos, a due diligence, e o resultado obtido foi a demonstração, na prática, de um modelo simples de avaliação, que se mostrou válido para disseminar a compreensão do processo que leva ao impacto social esperado. Por demandar poucos recursos financeiros e de tempo, uma vez entendido, este modelo pode ser adaptado e replicado em diferentes contextos.
Titre en anglais
Social impact and due diligence: learnings from the beggining of the journey
Mots-clés en anglais
Due diligence
Impact investing
Project evaluation
Social impact assessment
Resumé en anglais
Impact investing is a recent concept, intermediary between traditional investment and philanthropy, and, in terms of assets under management, represents a small fraction from both other areas. Nevertheless, it has been growing at a high pace, and not only amongst the third sector. The private and public sector have been making some moves towards this direction and the estimated potential of this market is around one trillion dollars by 2020. If the big difference between impact investing and traditional investing is the intentional social and environmental positive impact, to enable a consistent growth, there is an urgent need to better define what this impact means and how to measure it. In order to contribute to this discussion, the current work aims to answer the research question "How to make the due diligence of a new project's social impact?". To accomplish this goal, the author proposes an impact evaluation model based on Acumen Fund practices. This framework was applied in mDREET, an assistive technology project developed by a social business named Solar Ear. The focus has been placed on the tools used in the due diligence phase and as a result, it is presented a simple and low cost process for social impact due diligence, which can be further refined as the company progress in the investment analysis pipeline. Once this process is understood, it can be adapted and used in different occasion/context.