Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-18012019-150610
Documento
Autor
Nome completo
Liliane Sartorio Ayala Domingos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carrete, Liliam Sanchez (Presidente)
Marques, Jane Aparecida
Serra, Ricardo Goulart
Tavares, Rosana
Título em português
Fatores de decisão em investimentos de impacto: um estudo sobre a relação risco, retorno e impacto
Palavras-chave em português
Empreendedorismo social
Finanças
Inovação
Investimentos
Resumo em português
Com a ambiciosa missão de resolver problemas sociais, os negócios de impacto estão crescendo cada vez mais no Brasil e no mundo. A fim de responder como o investidor de impacto toma decisões sobre sua carteira, o presente estudo tem como objetivo investigar a forma como o investidor lida com o fator de impacto, além da relação risco e retorno, tradicionalmente utilizada pelos investidores. Utilizou-se metodologia de natureza exploratória qualitativa, sendo os resultados estudados por meio da análise de conteúdo. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas junto a dez organizações da área de investimento de impacto que juntas representam cerca de 75% dos ativos sob gestão no Brasil. Para analisar os dados, foram identificadas as escalas, com intervalo de 1 até 5, atribuídas para cada um dos fatores que compõem um investimento de impacto: risco, retorno e impacto. Para retorno financeiro, foi encontrado que os investidores esperam retornos próximos ou acima das taxas de mercado, da mesma maneira que o exigido por investidores tradicionais, no intervalo da escala aplicada, obteve-se 3,778 para o fator analisado retorno financeiro. Com relação ao risco, por meio desta pesquisa encontrou-se que, ao investimento de impacto, agrega-se o risco de não ocorrer impacto, além do risco financeiro já conhecido tradicionalmente. Os investidores de impacto apresentam mais maturidade na escala para risco financeiro, apresentando um resultado na média de 3,667 e ao mesmo tempo para o risco de não atingir impacto ao grau de 3,778. Por serem os fatores risco e retorno uma relação já tradicionalmente conhecida pelos investidores, notou-se que as organizações tendem a apresentar maior maturidade no entendimento destas. Para o mais novo fator impacto, calculou-se 3,000 na média. Diante disto, apurou-se uma oportunidade de evolução no tema por parte dos investidores, com um caminho a ser percorrido em busca da maturidade no tema, principalmente no que tange à preocupação com a blindagem da missão, seja na formalização deste compromisso em documentos ou na implementação de mecanismos de remuneração por atingimento de objetivos de impacto. Os resultados obtidos elucidam importantes questões da área de investimentos de impacto demonstrando que há muita oportunidade de desenvolver o tema no Brasil, em busca da maturidade de alinhamento com práticas adotadas por outros países.
Título em inglês
Decision factors in impact investments: a study on risk, return and impact relationship.
Palavras-chave em inglês
Finances
Innovation
Investments
Social entrepreneurship
Resumo em inglês
With an audacious mission to get resources to businesses that solve social problems, impact investors are growing in Brazil and in the world. To answer that question of how impact investors decide over their investment portfolio, considering the factor risk, return and impact, this study aims to investigate impact investor and the way he handles with impact factor beyond risk and return relationship, traditionally know by the market. It was used a qualitative exploratory methodology which results were studied through content analysis to reach the proposed objectives. Through semi-structured interviews close to 10 organization of impact investment ecosystem, with a sample that represents at least 75% of assets under management in Brazil, were identified scales (built from 1 to 5) assigned to each decision factor that compound an impact investment: risk, return and impact. For return, the main aspect identified is about expected financial return; adjust to market taxes, as much as expected in traditional investments. It was obtained an average result of 3,778 in financial return, in a scale from 1 to 5. In relation to risk, in impact investments must be observe also the risk of not achieving the expected impact, in addition to financial risk already know in traditional financial market. Impact investors are willing to take risks in this type of investments, since the financial risk factor average obtained in the interviews were 3,667 at the same time they feel prepare to face risk of not achieving desired impact, represented by an average of 3,778. It were noticed that factors risk and return achieved higher averages, a justification for that can be this relationship be traditionally know by investor so they tend to present a greater knowledge on these subjects. To the recent factor impact, it was find out an evolution in the theme, with a long way to go in search of maturity, mainly to influence mission lock, in formalization of this commitment in documents or in the implementation of mechanism to remunerate by impact achievement of objectives. For impact, it was calculated an average of 3,000 in a scale of 1 to 5. The obtained results clarify important questions of impact investment ecosystem demonstrating that there is many opportunities to develop the theme in Brazil, in a search of maturity with adopted practices in other countries.