Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-19012017-120831
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Ossamu Hirayama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pedroso, Marcelo Caldeira (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Biancolino, César Augusto
Novaretti, Marcia Cristina Zago
Título em português
Modelo de negócios de uma organização de medicina integrativa
Palavras-chave em português
Inovação
Medicina integrativa
Modelo de negócios
Resumo em português
Atendendo à premissa de expor a vivência do pesquisador em inovação e empreendedorismo, esse trabalho trata-se de um estudo de caso adaptado que teve como objetivo, propor um quadro de modelo de negócios para uma organização de Medicina Integrativa. A proposta do modelo de negócios atendeu um processo proposto por Kolb, onde através da experiência concreta, observação reflexiva e experimentação ativa, conseguiu-se realizar a conceptualização abstrata para um modelo de negócios inovador. Engajando-se na racionalidade médica contemporânea, que busca encontrar um mecanismo de cuidado com o indivíduo por práticas e protocolos que possam ser eficientes e de menor custo, e impulsionado pela experiência profissional e interesse de um investidor, realizou-se uma sequência de ações que pudessem formar um modelo de negócios estruturado e que atendesse um negócio inovador. Foi possível observar que: A) O modelo de negócios mostra-se bastante eficaz para compreender um negócio inovador; B) A Medicina Integrativa é um conjunto de práticas que envolve o cuidado global do indivíduo; C) APor meio do modelo de negócios, é possível proporcionar subsídios para alcançar investidores e, por fim, D) Por meio do modelo de negócios foi possível que o principal stakeholder, o médico proprietário, pôde obter, após a aplicação da ferramenta, novas ideias e insights a respeito de ações imediatas e futuras. Para os outros, a compreensão estabeleceu clareza e direcionamento maior dos objetivos, assim como, possibilitou a definição das responsabilidades e prioridades de cada um.
Título em inglês
Business model of an organization of integrative medicine
Palavras-chave em inglês
Business Model
Innovation
Integrative medicine
Resumo em inglês
Given the premise of exposing the experience of research in innovation and entrepreneurship, this work is an appropriate case study that aimed to propose a business model framework for an organization of Integrative Medicine. The proposed business model attended a process proposed by Kolb, which through concrete experience, reflective observation and active experimentation, was managed to achieve the abstract conceptualization to an innovative business model. Engaging in contemporary medical rationality, which seeks to find a care facility with the individual for practices and protocols that may be efficient and lower-cost, driven by experience and interest of an investor, was held a sequence of actions that could form a structured business model and that meets an innovative business. It was observed that: A) The business model is the most effective way to understand an innovative business; B) The Integrative Medicine is undoubtedly the most effective and involves less cost in the overall individual care; C) Through the business model, it is possible to provide subsidies to reach investors and, finally, D) Through the business model it was possible that the main stakeholder, the physician owner could get, after application of the tool, new ideas and insights regarding immediate and future actions. For others, understanding clearly established and greater targeting of objectives, as well as made possible the definition of responsibilities and priorities of each.