Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-20022018-125126
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Pinto Zacarias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (Presidente)
Krakauer, Patricia Viveiros de Castro
Anselmo, Jefferson Leandro
Sbragia, Roberto
Título em português
Fatores críticos de sucesso para o desenvolvimento executivo em administração de projetos: uma proposta de inovação nas práticas docentes em cursos de pós-graduação
Palavras-chave em português
Administração de projetos
Desenvolvimento executivo
Inovação
Práticas docentes
Resumo em português
É nas escolas de negócios que usualmente profissionais da área de administração de projetos buscam aprimoramento, ou mesmo formação para iniciar suas carreiras nesse mercado de trabalho. A partir do conteúdo recebido durante as aulas, é comum ser requerido um trabalho de conclusão de curso, que será considerado como parte dos critérios de avaliação e aprovação do aluno. Em sua experiência de 20 anos como docente, pôde o autor perceber que frequentemente os referidos trabalhos acadêmicos apresentam forte desbalanceamento entre os planos específicos das áreas de conhecimento em gerenciamento de projetos, sendo alguns bem detalhados, outros muito superficiais. Partindo da inquietação intelectual causada por essa observação, este trabalho teve por objetivo estudar os fatores críticos de sucesso para a obtenção de melhores planos de projetos no ambiente acadêmico, propondo melhorias que potencializem o atingimento das expectativas desses alunos. Para tanto, fez-se uma pesquisa de natureza aplicada, com objetivo de caráter exploratório, desenvolvida pelo método qualitativo, com o emprego da pesquisa de dados secundários referentes à 216 trabalhos de conclusão de curso (17,831 páginas), de nove turmas de pós-graduação em gestão de negócios e projetos, o que permitiu identificar quais planos específicos apresentaram melhores e piores desempenhos. A partir dos achados da análise de dados secundários, foi feita uma pesquisa de dados primários, com o emprego da técnica de entrevista semiestruturada, com alunos e docentes especialistas nas áreas de conhecimento em gerenciamento de projetos, a fim de identificar quais fatores são percebidos como mais críticos, considerando-se as dimensões Docente, Aluno, Turma e Instituição de Ensino. Os resultados do estudo permitiram concluir que os planos específicos com piores e melhores desempenhos são, respectivamente, Gestão das Comunicações e Gestão de Escopo e que, dentro da dimensão Docente, dinamismo em sala de aula é fator determinante para o sucesso na experiência de ensino-aprendizagem. De forma geral, entende-se que esta pesquisa pode contribuir para que instituições de ensino superior que oferecem cursos de pós-graduação em gerenciamento de projetos inovem seu conteúdo programático, orientando seus professores no uso dos recursos pedagógicos mais eficazes para ajudar seus alunos a alcançar seu desenvolvimento executivo.
Título em inglês
Success critical factors for managerial development in project adminstration: a proposal for innovation in post graduate course´s teaching practices
Palavras-chave em inglês
Innovation
Managerial development
Project management
Teaching practices
Resumo em inglês
Business schools are usually the place where project managers seek improvement or even basic training to start their careers in this professional field. From the content received during classes, it is common to be requested a term paper, which will be considered as part of the student's evaluation and approval criteria. In his 20-year experience as a teacher, the author could perceive that these term papers often present a strong imbalance among their knowledge areas specific plans, some being well detailed, some very. Following the intellectual restlessness triggered by this observation, this paper aimed to study the critical success factors to develop solid project plans within the academic environment, proposing improvements to fulfill student's expectations. To get there, it was performed an applied nature research, under exploratory purpose, developed by the qualitative method, relying on the use of secondary data research upon 216 project plans (17,831 pages), term papers of 9 business and project management postgraduate courses, which allowed to identify which specific plans presented great and poor quality. Based on the secondary data analysis findings, a primary data research was carried out using the semi-structured interview technique, with students and expert teachers in the project management knowledge areas, to identify which factors are perceived as critical to success, considering Teaching, Student, Classmates and School dimensions. The research results lead us to conclude that Communications Management and Scope Management are, respectively, the specific plans with the worst and best performances and, within the Teaching dimensions, the dynamism in the classroom is the key success factor in the teaching-learning experience. In general, it is understood that this research can contribute to higher education institutions that offer postgraduate courses in project management to innovate their program content, guiding their teachers in the use the most effective pedagogical resources to help their students to reach their executive development.