Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-20122023-214616
Documento
Autor
Nombre completo
Daniel Bulbarelli Martinez
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Vidal, Luciane Meneguin Ortega (Presidente)
Bestetti, Maria Luisa Trindade
Coghi, Marco Antonio
Souza, Cesar Alexandre de
Título en portugués
Núcleo de inteligência de dados e inovação: estudo de caso da concepção, estruturação e definição de projetos
Palabras clave en portugués
Data driven innovation
Inovação
Inteligência de dados
Resumen en portugués
O avanço das capacidades tecnológicas nas organizações e a crescente cultura colaborativa interna e externa têm impulsionado o desenvolvimento de soluções mais eficientes e eficazes. Nesse contexto, a inovação, por meio da tecnologia, vem ganhando maior protagonismo dentro do ambiente corporativo, tornando-se uma peça-chave para o sucesso e a competitividade das empresas no mercado atual. Esta inovação avança a um ritmo cada vez mais acelerado e as necessidades dos clientes e dos mercados também mudam constantemente. Por sua vez, a globalização traz novos players (jogadores) e oportunidades, impulsionando as empresas a buscarem estratégias de inovação e tecnologia principalmente em termos de produto e processo afim de ajudar em suas respectivas jornadas. Neste cenário, a ciência de dados se destaca como uma técnica poderosa para inovar de forma disruptiva, para assim, reduzir os custos de um setor sem, no entanto, comprometer a qualidade dos produtos e serviços. No setor de saúde, a importância da ciência de dados torna-se ainda mais relevante, pois necessita do uso intensivo de informações para gerar uma grande quantidade de dados, cada vez maior, dentro e fora de uma unidade hospitalar. Estas informações, combinadas com as recentes melhorias tecnológicas, torna possível coletar, armazenar e analisar uma grande quantidade de dados, possibilitando identificar oportunidades de criação de valor, onde os dados, se utilizados e tratados da forma correta, podem impulsionar ideias inovadoras dentro das organizações. Frente a importância da ciência de dados para o setor de saúde e da necessidade de mais ferramentas e métodos para entender e utilizar os dados de forma estratégica numa organização, o presente estudo tem como objetivo descrever e analisar a correlação entre inteligência de dados e inovação na saúde através de um estudo de caso que parte desde a concepção, estruturação e definição de projetos vivenciados em uma instituição de saúde. Para tanto, o presente estudo utiliza-se de estudo bibliográfico, levantamento de dados por meio de entrevistas, observações, pesquisa documental e estudo de caso coparticipativo direto em uma grande instituição de saúde do Brasil. Após o alcance do objetivo, tem-se, como um dos resultados alcançados pelo trabalho, o desenvolvimento de um guia para concepção de núcleos de inteligência de dados e inovação capaz de auxiliar as instituições de saúde a se inovar, reduzindo os custos sem comprometer a qualidade dos produtos e serviços.
Título en inglés
Data intelligence and innovation center: a case study of the conception, structuring and definition of performance projects
Palabras clave en inglés
Data driven innovation
Data intelligence
Innovation
Resumen en inglés
The advancement of technological capabilities in organizations and the growing internal and external collaborative culture as well as innovation that, through technology, has been gaining greater prominence within the corporate environment. This innovation advances at an increasingly accelerated pace and the needs of customers and markets also change constantly, in turn, globalization brings new players (players) and opportunities, driving companies to pursue innovation and technology strategies mainly in terms of product and process to help chart your path. In this scenario, data science stands out as a powerful technique to innovate in a disruptive way, to reduce the costs of an industry without compromising the quality of products and services. In the health sector, the importance of data science becomes even more relevant, as it requires the intensive use of information to generate a large amount of data that is increasing every minute, inside and outside a hospital unit. This information combined with recent technological improvements, makes it possible to collect, store and analyze a large amount of data, making it possible to identify value creation opportunities, where data, if used and treated correctly, can drive innovative ideas within organizations. Faced with the importance of data science for the health sector and the need for more tools and methods to understand and use data strategically in an organization, this study aims to describe and analyze the correlation between data intelligence and innovation in health through a case study that starts from the conception, structuring and definition of projects experienced in a health institution. Therefore, the present study is based on a bibliographical study, data collection through interviews, observations, documentary research and direct co-participatory case study in a large health institution in Brazil. After reaching the objective, one of the results achieved by the work is the development of a guide for the design of data intelligence and innovation centers capable of helping health institutions to innovate, reducing costs without compromising quality. of products and services.