Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-21122022-220909
Document
Author
Full name
Renato de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Franca, Ana Cristina Limongi (President)
Boaventura, João Mauricio Gama
Madalozzo, Regina Carla
Vidal, Luciane Meneguin Ortega
Title in Portuguese
Perspectivas do homem sobre as desigualdades de gênero em posições de média e alta liderança nas organizações
Keywords in Portuguese
Desigualdade
Gênero
Liderança
Trabalho
Abstract in Portuguese
Em todo o mundo, a desigualdade de gênero no local de trabalho ainda é generalizada no que diz respeito ao acesso a oportunidades, recursos, influência e reconhecimento pelas funções desempenhada. Diante desse pressuposto, a questão central tratada no presente trabalho é como os fenômenos que perpetuam a desigualdade entre homens e mulheres nas posições de lideranças das organizações são interpretados na visão do masculino? Além dessa questão a pesquisa buscou compreender: 1. Qual o entendimento dos homens sobre os efeitos de glass ceiling e broken rung? 2. A que os homens atribuem a desigualdade ainda existente entre eles e as mulheres nas posições de liderança dentro das organizações? Tendo como objetivo investigar o entendimento da perspectiva masculina frente aos desafios enfrentados pelas mulheres no que tange as oportunidades e desenvolvimento de suas carreiras, mais especificamente acerca das disparidades na representatividade entre homens e mulheres nas posições de média e alta liderança dentro das organizações privadas, sendo media os cargos gerenciais e alta os cargos de diretoria. Trata-se um estudo de natureza exploratória qualitativa com análise do discurso e quantitativa. Com relação aos entrevistados todos os participantes explicam que as empresas hoje em dia buscam proporcionar uma maior igualdade de gênero e que essa vem visivelmente aumentando conforme a evolução dos anos, no entanto fato importante a ser ressaltado é que a maioria reconhece que conhecem mulheres que já deveriam estar em cargos de liderança, no entanto não estão. A presente pesquisa atingiu os objetivos propostos ao analisar que apesar dos avanços na busca pela igualdade, ainda ocorre uma desigualdade dentro das organizações, que resulta em maior dificuldade de a mulheres alcançarem níveis de liderança.
Title in English
Man's perspectives as leadership inequalities in middle and high positions in organizations
Keywords in English
Gender
Inequality
Leadership
Work
Abstract in English
Across the world, gender inequality in the workplace is still pervasive in terms of access to opportunities, resources, influence and recognition of the roles performed. Given this assumption, the central question addressed in the present work is how are the phenomena that perpetuate inequality between men and women in leadership positions at organizations interpreted in the masculine view? In addition to this question, the research sought to understand: 1. what is the understanding of men about the effects of glass ceiling and broken rung? 2. To what do men attribute the inequality that still exists between them and women in leadership positions within organizations? Aiming to investigate the understanding of the male perspective on the challenges faced by women in terms of opportunities and career development, more specifically about the disparities in representation between men and women in middle and high leadership positions within private organizations, being mediate the managerial positions and high the director positions. This is a qualitative exploratory study with discourse and quantitative analysis. Regarding the interviewees, all participants explain that companies nowadays seek to provide greater gender equality and that this has been visibly increasing over the years, however an important fact to be highlighted is that most recognize that they know women who have should be in leadership roles, but they are not. The present research achieved the proposed objectives by analyzing that despite advances in the search for equality, inequality still occurs within organizations, which results in greater difficulty for women to reach leadership levels.