Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.14.2010.tde-02122011-111155
Documento
Autor
Nome completo
Rubens Eduardo Garcia Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ronaldo Eustaquio de (Presidente)
Amram, Philippe
Athanassoula, Evangélie
Bosma, Albert
Capelato, Hugo Vicente
Lima Neto, Gastao Cesar Bierrenbach
Título em inglês
Dynamics of Barred Galaxies in Triaxial Dark Matter Haloes
Palavras-chave em inglês
astrophysics
galactic dynamics
galaxies: evolution
galaxies: haloes
methods: numerical simulations
Resumo em inglês
Cosmological N-body simulations indicate that the dark matter haloes of galaxies should be generally triaxial. Yet, the presence of a baryonic disc is believed to modify the shape of the haloes. The goal of this thesis is to study how bar formation is affected by halo triaxiality and how, in turn, the presence of the bar influences the shape of the halo. We performed a series of collisionless and hydrodynamical numerical simulations, using elliptical discs as initial conditions. Triaxial halos tend to become more spherical and we show that part of the circularisation of the halo is due to disc growth, but part must be attributed to the formation of a bar. We find that the presence of gas in the disc is a more efficient factor than halo triaxiality in inhibiting the formation of a strong bar.
Título em português
Dinâmica de galáxias barradas em halos triaxiais de matéria escura
Palavras-chave em português
dinâmica galáctica
galáxias: evolução
galáxias: halos
métodos: simulações numéricas
palavras-chave: astrofísica
Resumo em português
As simulações cosmológicas de N-corpos indicam que os halos de matéria escura das galáxias devem ser em geral triaxiais. Contudo, acredita-se que a presença de um disco bariônico seja capaz de alterar a forma do halo. O objetivo desta tese é o de estudar como a formação de barras é afetada pela triaxialidade do halo e como, por sua vez, a presença da barra influencia a forma do halo. Nós realizamos uma série de simulações numéricas acolisionais e hidrodinâmicas, utilizando discos elípticos como condições iniciais. Os halos triaxiais tendem a se tornar mais esféricos e nós mostramos que parte da circularização do halo é devida ao crescimento do disco, mas parte precisa ser atribuída à formação da barra. Notamos que a presença de gás no disco é um fator mais eficiente do que a triaxialidade do halo em inibir a formação de uma barra forte.