Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.14.2023.tde-06092023-114948
Documento
Autor
Nome completo
Mirian Castejon Molina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cypriano, Eduardo Serra (Presidente)
Dupke, Renato de Alencar
Lima Neto, Gastao Cesar Bierrenbach
Lopes, Paulo Afranio Augusto
Oliveira, Claudia Lucia Mendes de
Oliveira, Rogério Monteiro de
Título em português
Luz e matéria escura em grupos fósseis
Palavras-chave em português
Aglomerados de galáxias
Grupos de galáxias
Grupos fósseis
Lentes gravitacionais
Matéria escura
Resumo em português
O objetivo geral deste trabalho é investigar afirmações encontradas na literatura de que grupos fósseis, aqueles com grande diferença de magnitude entre as duas galáxias mais brilhantes, seriam mais escuros, ou seja, apresentariam razões entre massa e luminosidade (M/L) maiores do que grupos comuns. Especificamente queremos medir a massa desses sistemas através da técnica de lentes gravitacionais fracas. Para tal, fizemos imagens profundas de quatro sistemas fósseis com o telescópio CFHT nas bandas r e g. Após um cauteloso processo de medida do cisalhamento gravitacional fraco, incluindo correção pela PSF e pela contaminação por galáxias dos grupos e de frente, ajustamos modelos NFW e obtivemos massas como resultado. De forma semelhante, quantificamos a distribuição de luz produzida por esses grupos, levando em consideração as relevantes regiões sem dados nas imagens, por conta da presença de estrelas brilhantes, e a contaminação por galáxias de frente ou de fundo. Obtivemos massas e M/L bastante consistentes com resultados anteriores, onde a massa foi estimada a partir da dinâmica das galáxias. Com efeito, os quatro sistemas fósseis aqui estudados apresentam razões M/L altas em relação à distribuição de sistemas em geral. É difícil tirar conclusões mais generalizáveis de uma amostra de apenas 4 sistemas, mas o procedimento delineado nesta tese poderá ser usado em grandes levantamentos de imagens, de forma que essa questão possa ser revisitada com incertezas estatísticas muito menores e a comparação entre grupos e aglomerados fósseis versus a população em geral, seja feita de forma muito mais homogênea.
Título em inglês
Light and dark matter in fossil groups
Palavras-chave em inglês
Dark matter
Fossil groups
Galaxy cluster
Gravitational lensing
Resumo em inglês
The overall objective of this study is to investigate claims found in the literature that fossil groups, characterized by a large magnitude gap between their two brightest galaxies, are darker, i.e., exhibit higher mass-to-light ratios (M/L), compared to regular groups. Specifically, we aim to measure the mass of these systems using the weak gravitational lensing technique. To achieve this, we obtained deep images of four fossil systems with the CFHT telescope in the r and g bands. Through a careful process of weak gravitational shear measurement, including corrections for the point spread function (PSF) and contamination from group and foreground galaxies, we fit NFW models and obtained mass measurements as a result. Similarly, we quantified the light distribution produced by these groups, taking into account relevant data gaps in the images due to the presence of bright stars, as well as contamination from foreground and background galaxies. We obtained masses and M/L ratios that are consistent with previous results where mass was estimated from galaxy dynamics. Indeed, the four fossil systems studied here exhibit high M/L ratios compared to the general population of systems. Drawing more generalizable conclusions from a sample of only four systems is challenging. However, the procedure outlined in this study can be applied to large image surveys, allowing for a revisiting of this question with significantly reduced statistical uncertainties. This will enable a more homogeneous comparison between fossil groups and clusters and the overall population.