Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2019.tde-17102019-113346
Documento
Autor
Nome completo
Thayse Adineia Pacheco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Jorge Luis Melendez (Presidente)
Barbuy, Beatriz Leonor Silveira
Milone, André de Castro
Souto, Diogo Martins
Título em português
Análise de estrelas análogas solares em sistemas binários: HD 120690, HD 114174, HD 2133 e CD-56 7708
Palavras-chave em português
anã branca
anã vermelha
análogas solares
sistemas binários
transferência de massa
Resumo em português
A idade e a perda de massa de estrelas possuem grandes incertezas em astrofísica estelar. O estudo de sistemas binários com uma componente anã branca são fundamentais para aprimorar o conhecimento sobre esses importantes parâmetros astrofísicos. Neste trabalho, será apresentada a análise dos sistemas binários HD 114174, HD 2133 e CD-56 7708, contendo estrelas do tipo solar com uma companheira secundária anã branca. Também estudamos o sistema binário HD 120690, que apresentava um excesso no padrão de abundâncias de elementos pesados, sugerindo uma possível companheira anã branca que precisava ser confirmada. Para estudar melhor estes sistemas, propusemos, com sucesso, pedidos de tempo para utilizar o método de coronografia dos instrumentos GPI/Gemini e SPHERE/VLT para observar a componente secundária dos sistemas HD 114174 e HD 120690. Assim, podemos confirmar a presença de uma anã branca no sistema HD 114174 e uma anã vermelha no sistema HD 120690. Para os 4 sistemas estudados, com base em calibrações fotométricas, foram determinados os parâmetros físicos: temperatura efetiva, massa, gravidade superficial, raio, velocidades de microturbulência e macroturbulência, e metalicidade através de síntese espectral. As estrelas HD 2133 e CD-56 7708 possuem elevada rotação (v sem i 25 km s-1), então foi realizado um estudo mais detalhado desses sistemas, em particular da estrela CD-56 7708, que possui uma significante contaminação no espectro pela anã branca. A análise química da estrela primária foi focada no C e nos elementos produzidos pelo proceso-s Y e Ba, que possuem uma sobreabundância se comparadas a outras análogas solares. Esse padrão de abundâncias químicas foi adotado para comparar as abundâncias químicas ejetadas pelos modelos de AGB, para estimar a massa da estrela progenitora da companheira anã branca. Além disso, esse estudo foi relevante para determinar a idade do sistema, que está em bom acordo comparando as idades obtidas para a anã branca e a estrela primária.
Título em inglês
Analysis of solar analogs stars in binary systems: HD 120690, HD 114174, HD 2133 e CD-56 7708
Palavras-chave em inglês
binary system
mass transfer
red dwarf
solar analogs
white dwarf
Resumo em inglês
Age and mass loss have large uncertainties in stellar astrophysics. Binary systems with a white dwarf component are fundamental to improve our knowledge about those important astrophysical parameters. In this work, we present the analysis of the binary systems HD 114174, HD 2133 and CD-56 7708, formed by primary solar type stars with a white dwarf secondary companion. We also studied the binary system HD 120690, which shows excess in the abundance pattern of the heavy elements, suggesting a white dwarf companion that needed confirmation. To better study these systems we proposed, successfully, observing time to perform chronography with the instruments GPI/Gemini and Sphere/VLT, to observe the secondary components of the systems HD 114174 and HD 120690. In this way, we confirmed the presence of a white dwarf in the system HD 114174, and a red dwarf in the system HD 120690. For the four studied systems, based on photometric calibrations, we determined the physical parameters: effective temperature, mass, surface gravity, radius, microturbulence and macroturbulence velocities, and metallicity trough spectral synthesis. The stars HD 2133 and CD-56 7708 have a high rotation (v sem i 25 km s-1), then a more detailed study was performed for those systems, in particular for the star CD-56 7708, that has a significant contamination in the spectrum due the white dwarf. The chemical analysis of the primary star was focused on C and the elements produced by the s-process, Y and Ba, that show an overabundance when compared to other solar analogs. Their chemical abundance patterns were adopted for comparison with yields from models of AGB stars, in order to estimate the mass of the progenitor of the companion white dwarf. Furthermore, that study was relevant to infer the age of the system, that is in good agreement, by comparing the ages obtained for the white dwarf and the primary star.