Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.14.2012.tde-24062013-115006
Documento
Autor
Nome completo
Gleidson Gomes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mello, Sylvio Ferraz de (Presidente)
Cincotta, Pablo Miguel
Michtchenko, Tatiana Alexandrovna
Silva, Fernando Cachucho da
Teixeira, Ramachrisna
Título em português
Ressonâncias de três corpos: estudo da dinâmica da zona habitável do sistema exoplanetário GJ581
Palavras-chave em português
Astronomia Dinâmica
Difusão Orbital.
GJ (Gliese) 581
Ressonâncias de Três Corpos
Teoria de Chirikov
Zona Habitável
Resumo em português
Estudo das ressonâncias de três corpos na zona habitável (ZH), da estrela GJ 581 (Gliese 581), envolvendo dois planetas conhecidos e um terceiro planeta dentro da ZH. Séries de Lie são usadas para obter o Hamiltoniano médio (de segunda ordem nas massas) e teoria de Chirikov é usada para gerar um novo sistema de varáveis canônicas em que os momentos se orientam ao longo e através da ressonância. Um mapa de Hadjidemetriou é construido e permite o cálculo rápido da difusão das órbitas em uma extensa grade de condições iniciais.
Título em inglês
The Three Body Resonances: Study of dynamic the habitable zone of exoplanetary system GJ 581
Palavras-chave em inglês
Chirikov\'s Theory. Orbital Diffusion.
Dynamical Astronomy
GJ (Gliese) 581
Habitable Zone
Three-Body Resonances
Resumo em inglês
Study of three-body resonances in the habitable zone (ZH), the star GJ 581 (Gliese 581), involving two known planets, and a third planet in the ZH. Lie series are used to obtain the average Hamiltonian (the second-order mass) and Chirikov theory is used to generate a new canonical variables system in which the moments are oriented along and across the resonance. A map of Hadjidemetriou is constructed and allows rapid calculation of the diffusion of orbits in an extensive grid of initial conditions.