Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2019.tde-04062018-163733
Documento
Autor
Nome completo
Renata Regina Constantino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Molina, Eder Cassola (Presidente)
Conti, Luis Americo
Shukowsky, Wladimir
Título em português
Utilização de dados gravimétricos derivados de altimetria por satélite e geofísica marinha no estudo de estruturas do embasamento na região da Bacia de Santos, SP
Palavras-chave em português
Bacia de Santos
Embasamento
gravimetria
Resumo em português
O embasamento oceânico representa a situação tectônica de uma determinada área e seu conhecimento é crucial em estudos que visam explorar o fundo marinho. Devido à alta taxa de sedimentação, principalmente em bacias oceânicas, a topografia do embasamento é mascarada e suas estruturas podem estar enterradas, inacessíveis à observação direta. Este trabalho visa estimar a profundidade do embasamento na região da Bacia de Santos a partir de uma análise combinada de dados gravimétricos obtidos a partir de altimetria por satélite e gravimetria marinha, dados batimétricos e modelo de espessura sedimentar de bancos de dados internacionais e dados de espessura crustal disponíveis na região. Na primeira etapa do trabalho foi calculado o efeito do pacote sedimentar no sinal gravimétrico na Bacia de Santos e a profundidade da Interface Crosta Manto (ICM) foi modelada a partir de inversão gravimétrica com vínculos. Na etapa seguinte, a confiabilidade dos modelos obtidos foi testada através de análise flexural. Os dados de profundidade da ICM flexural e gravimétrica se mostraram em concordância, sinalizando a adequação de seu uso na próxima etapa do trabalho. O efeito gravimétrico da ICM encontrada por análise flexural e o efeito gravimétrico dos sedimentos foram então calculados e subtraídos da anomalia Bouguer original. O campo residual assim obtido, que se admite representar as feições topográficas do embasamento, foi invertido na última etapa do trabalho, fornecendo informações que mostram um embasamento com feições topográficas de até 700m em certas regiões isoladas. Este embasamento gravimétrico pode, dentro de suas restrições, oferecer importantes subsídios para a elaboração de modelos genéticos e tectônicos de interesse exploratório na região.
Título em inglês
Using gravity data derived from satellite altimetry and marine geophysics in the study of basement structures in the area of the Santos Basin, SP.
Palavras-chave em inglês
gravimetry
Santos Basin
Resumo em inglês
The ocean basement represents the tectonic situation of an specific area and their knowledge is crucial in studies aimed at exploring the seabed. Due to the high sedimentation rate, especially in ocean basins, the topography of the basement is masked and their structures can be buried, inaccessible to direct observation. This paper aims to estimate the depth of the basement in the region of the Santos Basin from a combined analysis of gravity data obtained from satellite altimetry and marine gravimetry, bathymetric data and sediment thickness from international data banks and crustal thickness data available in the region. In the first step of the work it was calculated the gravity effect of sediments in Santos Basin and the Crustal Mantle Interface (CMI) was modeled from constrained gravity inversion. In the next step, the reliability of the models obtained was tested by flexural analysis. The flexural and gravity CMI proved to be in agreement, indicating the appropriateness of its use in the next stage of work. The gravity effect of Flexural CMI and the gravity effect of sediments were then calculated and subtracted from the original Bouguer anomaly. The residual field thus obtained, which is assumed to represent the topographical features of the basement, was inverted in the last step of the work, providing information that show a basement with features of up to 700min some isolated regions. This gravimetric basement may, within its restrictions, offer important insights for the development of genetic and tectonic models off exploration interest in the region.