Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.14.2019.tde-24062019-134603
Documento
Autor
Nome completo
Giovanni Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ernesto, Marcia (Presidente)
Font, Eric Claude
Raposo, Maria Irene Bartolomeu
Título em português
Paleomagnetismo da formação Penatecaua da província magmática do Atlântico Central na Bacia Amazônica, Brasil
Palavras-chave em português
magmatismo Penatecaua
Paleomagnetismo
Província Magmática do Atlântico Central
sill de Medicilândia
Resumo em português
O magmatismo Penatecaua no Estado do Pará faz parte da Província Magmática do Atlântico Central (CAMP) cuja formação precedeu a ruptura do Pangea, o mais recente supercontinente. Nos arredores das cidades de Medicilândia, Placas, Rurópolis, Monte Alegre e Alenquer afloram uma grande quantidade de soleiras de diabásio e diques observados ao longo de estradas. Idades 40Ar/39Ar recentes atribuem a idade de ~ 201 Ma para o magmatismo CAMP nessa região. Estudo paleomagnético nessas intrusões foi realizado em trinta sítios de amostragem nas cinco áreas acima citadas. A magnetização remanente característica dos sítios estudados é de polaridade normal e foi identificada através de desmagnetizações por campos magnéticos alternados e térmicas e interpretada como termorremanente, adquirida na época do resfriamento da rocha. Os portadores magnéticos são magnetitas ou titano-magnetitas com baixo conteúdo de Titânio. O polo paleomagnético calculado com base em 20 sítios de amostragem e incorporando dados da literatura para o mesmo magmatismo, situa-se a 78 ºN 85.1 ºE (N = 25; 95 = 4.2; k = 47.78) e é coerente com polos de outras ocorrências ígneas da América do Sul já identificadas como pertencentes ao evento CAMP. Essa similaridade de resultados reforça as observações de que o CAMP na América do Sul foi um evento muito rápido e isso é notado claramente no registro magnético das rochas do Penatecaua.
Título em inglês
PALEOMAGNETISM OF THE PENATECAUA FORMATION FROM THE CENTRAL ATLANTIC MAGMATIC PROVINCE, AMAZON BASIN, BRAZIL
Palavras-chave em inglês
Central Atlantic Magmatic Province
Medicilandia sill
Paleomagnetism
Penatecaua magmatism
Resumo em inglês
The Penatecaua magmatism occurring in northern Brazil (Pará State) belongs to the so-called Central Atlantic Magmatic Province (CAMP), which preceded the Pangaea breakup. Near the cities of Medicilândia, Placas. Rurópolis, Monte Alegre e Alenquer diabase sills and dikes outcrop along roads. Recent 40Ar/39Ar dating give an age of ~ 201 Ma for the CAMP magmatism in the area. The paleomagnetic study on 20 sampling sites of the Penatecaua magmatism, revealed stable characteristic magnetization components through alternating magnetic field and thermal demagnetizations. The main magnetic carriers are magnetite or low-Ti titanomagnetites. The paleomagnetic pole based on the studied sites and incorporating more data from the literature for the same magmatism is located at 78 ºN 85.1 ºE (N = 25; 95 = 4.2; k=47.78) and is coherent to other South American CAMP paleomagnetic poles for which good age control is available. This similarity of results reinforces the observations that the CAMP in South America was a very fast event and this is noticed in the magnetic record of the Penatecaua rocks.